Подвели итоги за I квартал

Официально

Дрибинский районный исполнительный комитет подвел итоги социально-экономического развития нашего района за первый квартал текущего года. Также был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета. Заседание прошло под председательством главы района Дмитрия Готовчика при участии Александра Жилина, начальника Главного управления здравоохранения Могилевского облисполкома.

По итогам I квартала 2019 года, благодаря работе организаций района и структурных подразделений райисполкома, были выполнены 4 показателя социально-экономического развития из 9 основных.

Раскладывая по полочкам экономическую ситуацию первого квартала текущего года, Наталья Речицкая, заместитель председателя райисполкома, доложила, что за первый квартал 2019 года выполнены прогнозные задания по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, — темп роста составил 265,5 % при задании 102% к уровню января-марта 2018 года. Выполнен показатель и по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (276,5% при задании 102%). На вновь созданные рабочие места трудоустроено 7 человек — это 100% от задания. Прямые иностранные инвестиции получены в размере 1 тысячи долларов США при таком же задании на январь-март 2019 года.
Кроме того, районом выполнены задания по занятости населения. Задания по уровню зарегистрированной безработицы, который составил 0,3% к численности экономически активного населения, а также по удельному весу трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и удельному весу трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. На 1 апреля текущего года на учете службы занятости состояло 14 безработных граждан при наличии 119 вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,1.
Для организации предпринимательской деятельности 2 безработным выделена субсидия, а это 200% от задания на 1 квартал. На профессиональное обучение направлено двое безработных. В оплачиваемых общественных работах приняло участие 16 незанятых граждан (106,7% от задания на 1 квартал).
Ввод жилья за анализируемый период составил 57% к доведенному заданию на первый квартал. Объем строительно-монтажных работ за январь-март 2019 года составил 686 тысяч рублей при задании 800 тысяч рублей. За январь-март 2019 года розничный товарооборот через все каналы реализации в целом по району составил 5 498,8 тысяч рублей или 95,9 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2018 года. Наталья Владимировна пояснила, что снижение розничного товарооборота связано с уменьшением заполняемости имеющихся торговых мест на рынках, в торговом центре по состоянию на 1 января текущего года. Однако на 1 апреля 2019 года на 100 % обеспечена заполняемость торговых мест на рынках.
Отдельно заместитель председателя остановилась на ситуации в сельском хозяйстве, которое остается главным индикатором положения дел в экономике района. За 1 квартал 2019 года темп роста объемов производства валовой продукции (в сопоставимых ценах) в сельскохозяйственных организациях района составил 74,5% при задании 101. Основная причина снижения производства продукции животноводства — снижение к уровню прошлого года объемов производства молока на 24,2 % и мяса крупнорогатого скота на 30,2 %. В связи с чем руководители отстающих хозяйств отчитались, как их сельхозорганизации собираются выходить на положительные цифры.
Что касается номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников организаций Дрибинщины, то за январь-март 2019 года она составила 656,4 рубля, или 98,5% от доведенного задания.
Задание по росту заработной платы доведено 36 организациям района. По итогам работы за анализируемый период оно не выполнено 18 субъектами хозяйствования. Как констатировала Наталья Владимировна, по итогам работы за первый квартал с чистым убытком сработала одна организация — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

Об исполнении бюджета за 1 квартал доложила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко. Она сообщила, что общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за 1 квартал 2019 года составил 4 848,5 тысячи рублей, расходы профинансированы на 5 241,9 тысяч рублей, дефицит бюджета составил 393,4 тысячи рублей.
Поступления налоговых и неналоговых платежей составили 1 637,3 тысячи рублей. Основная доля собственных доходов консолидированного бюджета района сформирована за счет налоговых поступлений — 1 244,3 тысячи рублей, удельный вес в собственных доходах составляет 76%.
Далее Анжела Васильевна подробно охарактеризовала структуру финансовых поступлений и расходную часть бюджета за прошедший квартал. Райисполком принял к сведению ее доклад и поручил финансовому отделу вместе с инспекцией Министерства по налогам и сборам принять исчерпывающие меры по выполнению плана доходов.

Необходимо продолжить целенаправленную, напряженную работу, чтобы уже по итогам полугодия обеспечить выполнение всех показателей и заданий. Об этом говорил председатель райисполкома Дмитрий Готовчик. Дмитрий Владимирович отметил, что каждый должен считать первоочередными задачами — безусловное выполнение показателей и заданий плана развития Дрибинского района на год.
Александр Жилин в своем выступлении коснулся вопроса межведомственного взаимодействия в части выполнения медико-демографических показателей. Он также напомнил, что огромный процент здоровья каждого человека зависит от его образа жизни: занятия спортом, отказ от вредных привычек. Следует также обратить внимание на прохождение диспансеризации и профосмотров жителями района, а начать посоветовал с руководителей организаций, подавая тем самым пример своим подчиненным.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *