Требования к качеству молока жесткие

Сельское хозяйство

Закуп молока у населения играет не последнюю роль в обеспечении молочных заводов сырьем. Не каждый сельский житель имеет возможность самостоятельно продавать производимую на его подворье молочную продукцию. В районе закупом молока у населения занимаются 3 сельских Совета, 5 сельскохозяйственных организаций и ОАО «Бабушкина крынка». Между перерабатывающим предприятием и молокосдатчиками сложились взаимовыгодные отношения. Регулярно молоковоз предприятия приезжает по заведомо известному графику к приемщикам молока. Такой способ закупки молока приветствуется сельскими жителями.


В нынешнем году отмечен рост закупа молока у населения. За четыре месяца текущего года закуплено 33400 килограммов молока, это на 5000 килограммов больше аналогичного периода прошлого года, что составило 117,6 процента. Самый высокий показатель закупленного молока у ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 12700 килограммов. В последнее время у переработчиков ужесточились требования к качеству молока, в том числе и произведенного на частных подворьях.
Какие требования к качеству продукции должны соблюдать владельцы коров, и по какой цене закупают молоко у населения? По этим вопросам дала комментарии Зинаида Лобановская, начальник отдела экономики и кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:
— В соответствии с Законом об идентификации ужесточились требования к приему молока с частных подворий граждан. Владельцы коров, заключившие договоры с сельхозорганизацией на сдачу молока, обязаны соблюдать требования настоящего Закона, а также требования стандарта Республики Беларусь (СТБ 1598-2006) «Молоко коровье. Требования при закупках». Все буренки частных подворий, молоко которых поступает в переработку, должны быть внесены в реестр сельскохозяйственных животных и ежемесячно (по просьбе владельцев) — обследоваться ветврачами на заболевания скрытыми маститами и другими болезнями. Отсутствие регистрации коровы в реестре или отсутствие информации об исследовании коровы на заболевания, а также сокрытие информации о проведенных в отношении коровы ветеринарных мероприятий может являться основанием для исключения хозяев коровы из числа сдатчиков молока.
Молоко от населения поступает в смешанном состоянии от нескольких сборных пунктов, поэтому каждый владелец обязан соблюдать следующие требования: не смешивать молоко вечернего и утреннего удоя (охлажденное с сыродоем); не сдавать молоко в течение 7 дней до запуска и 7 дней после отела; не сдавать молоко фальсифицированное (разбавленное) водой и растительным жиром. Запрещается сдавать молоко, полученное от пролеченной коровы раньше срока передержки, установленного ветврачом. Молоко, не соответствующее требованиям по качеству, будет возвращаться в хозяйство, которое собрало и поставило в переработку это молоко. Хозяйство возвратит собранное молоко сдатчикам. Зачастую качество молока с подворий невысокое только из-за недобросовестности самих хозяев.
Собранное молоко от молокосдатчиков должно соответствовать определенным параметрам: жирность — не ниже чем 3,2 процента, температура должна быть — 6-8 градусов, плотность не менее 1027. На качество также влияет кислотность и соприкосновение молока с внешней средой.
Добиться, чтобы закупаемое молоко принималось у населения сортом экстра, в принципе, невозможно. Специалисты утверждают, что соприкосновение сыродоя даже на короткое время с воздухом моментально вызывает в нем активное размножение окисляющих бактерий. Вот почему в общественном секторе коров доят с помощью молокопровода, по которому молоко сразу поступает в охлажденную емкость. Отсюда второе требование: молоко должно храниться при определенной температуре. А какая хозяйка может соблюсти эти два условия?
Молоко от населения в нашем районе принимается первым сортом в пересчете на базисную жирность, которая составляет 3,6 процента. Цена за килограмм молока в настоящее время составляет 0,495 рубля.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *