Корова на подворье — прибыль в семье

Cам себе хозяин Общество

Не секрет, что в последнее время количество крупного рогатого скота у населения поубавилось. Старшему поколению держать хозяйство на своем подворье не под силу, а молодежь, в основном, в этом деле как-то мало заинтересована. Но в каждой деревне есть еще такие люди, которые помнят время, когда человек не считался хозяином, если на его подворье не было коровы. Так, к примеру, в деревне Покутье проживает Надежда Алексеевна Михеева, она рачительная и трудолюбивая хозяйка. Красивый дом, ухоженный двор, на подворье у нее корова, лошадь, свиньи, разная домашняя птица. Надежда Алексеевна 26 лет проработала дояркой в одном из сельхозпредприятий района и вот уже 15 лет она молокосборщик в своей округе. К тому же она постоянный молокосдатчик, сдает молоко государству. Корреспондент районной газеты поинтересовался у хозяйки: выгодно ли держать на подворье корову и есть ли какие-то трудности при сдаче молока государству?


— Держать корову выгодно. Вырученные за молоко деньги — хорошая прибавка к семейному бюджету, — говорит Надежда Алексеевна. — К тому же держать коровку мне не в тягость, я привычная к крестьянскому труду. Содержание коровы обходится недорого, на зиму необходимо около трех тонн сена. А как начинается зеленая трава, затрат намного меньше. Навязываем свою кормилицу недалеко от дома, благо, в деревне зеленой травы хватает вдоволь. С приобретением сена, соломы помогает хозяйство — ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Все будет получаться, если делать по уму. Главное — не лениться, ведь деньги с неба не падают, их нужно заработать трудом, постараться, приложить усилия. Моя коровка Снежана достаточно дает молочка, хватает и для себя, и сдать государству.
Надежда Алексеевна рассказала, как организована сдача молока:
— Ежедневно запрягаю лошадь, на повозке с бидонами собираю молоко у молокосдатчиков. Каждый день молоковоз ОАО «Бабушкина крынка» объезжает наш район и забирает молоко у молокосборщиков. С начала года по своей округе я собрала 13559 килограммов молока, мои молокосдатчики — самые активные, так как это самый высокий показатель в районе среди молокосборщиков. Сбоев в этой каждодневной работе нет, молоко — продукт скоропортящийся. Труднее бывает зимой собирать молоко, но мне во всем помогает муж Анатолий. В общем, трудностей особых нет, вот только бывают неприятности, когда некоторые недобросовестные сдатчики молока сдают некачественное молоко. Этот продукт от населения поступает на предприятие от нескольких сборных пунктов, а все молоко, поступающее на переработку, должно быть высококачественным. Поэтому каждый молокосдатчик обязан следить за качеством молока и за здоровьем своих коров. Так, в прошлом году у нас был случай возврата некачественного молока, кто-то не выдержал время после лечения коровы, и в молоке были обнаружены антибиотики. Виноват один недобросовестный человек, а пострадали все молокосдатчики, поэтому качество молока находится на особом контроле и все владельцы коров обязаны выполнять ветеринарные требования. Кстати, коровки у молокосдатчиков идентифицированы, и моя Снежана в том числе, и это дает возможность прослеживать качество молока от каждой коровки.
Надежда Алексеевна рассказала, что расчет за закупаемое молоко осуществляет ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Вырученные деньги за сданное молоко она регулярно получает через кассу почтового отделения. Считает, что весь процесс сдачи молока с частных подворий организован хорошо. Так что при желании в деревне можно выручить за молоко неплохую копейку.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *