75 мирных лет в истории моей семьи

Беларусь помнит...

Прошел районный этап областного конкурса сочинений
учащихся V- XI классов «75 мирных лет в истории моей семьи».
Дипломом I степени отмечена работа учащейся VIII класса
Рясненской средней школы Юркиной Марии (учитель Крышнёва Л.В.), дипломами III степени — работы Прудниковой Евгении (10 класс,
Коровчинская средняя школа, учитель Маликова З.А.),
Бабкуновой Ярославы (6 класс, Пудовнянская средняя школа,
учитель Сухорукова Л.Е.), Бочкарёвой Дарьи (10 класс,
Пудовнянская средняя школа, учитель Бочкарёва Н.А.),
Гавриковой Вероники (8 класс, Черневский УПК, учитель Семякина Л.С.). Работа Юркиной Марии направлена для участия
в областном конкурсе, сегодня мы публикуем ее в газете.

Все дальше и дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению, стереть из памяти народа.
Несмотря на то, что все эти 75 лет наша Родина живет под мирным небом, мы еще слышим далекие взрывы той страшной войны, видим лица советских солдат, идущих в очередную атаку.
75 лет … Как это было давно!..  Но забыть ту великую битву не имеет права никто, потому что победа досталась слишком дорогой ценой.
Как и мои сверстники, я родилась в счастливое, мирное время, но от своих родителей много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Война… Как много говорит это слово! Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без дедов, отцов и братьев, жуткие воспоминания людей.
Подвиг наших солдат и память о них всегда живут в наших сердцах, несмотря на то, что прошло уже много времени после тех суровых лет. Мы преклоняемся перед доблестью и храбростью советских солдат, которые ценой своей жизни, не жалея сил, защищали нашу Родину.
Все чаще думаю о том, что всем членам нашей семьи повезло родиться и жить в маленькой миролюбивой стране с таким чистым, светлым названием — Беларусь. Мы уверены, что это самая красивая и величественная земля, и самая мирная.
Я убеждена в том, что нам, молодому поколению, нужно помнить, какой ценой завоевано счастье для нас. Мы должны пронести и сберечь, передавая из поколения в поколение, память о тех героях, кто боролся и погиб ради нашего будущего, ради будущего последующих поколений.
Самое главное — мы должны понимать, какое это счастье — жить в мирной стране! Я считаю, что наше поколение должно сделать то, что не успели погибшие. Завершить те дела, которые не завершили они. Продолжить и сохранить ту историю, которую они создали. Счастье жить под мирным небом — это то счастье, которое мы должны сохранить для наших детей, внуков и правнуков на многие поколения вперёд.
Тем, что сегодня наша семья живет в мирной стране, мы обязаны им, солдатам и офицерам, которые отдали свои жизни за Родину, за Победу в Великой Отечественной войне.
Мир без войны… Как замечательно просто жить и не бояться этого страшного слова — война, не слышать выстрелов, криков измученных людей, не страшиться того, что можно не дожить до следующего дня, больше не увидеть солнечный свет, дом, родных. Необходимо ценить то, что сделали для нас те, кто воевал, кто добился свободы для нашей страны. Чтить память всех тех, кто погиб за Родину в те далекие годы. Нужно радоваться каждому прожитому дню, делать добрые дела, добиваться поставленной цели и помнить тех, благодаря кому мы способны на все это.
Жизнь… Какое замечательное слово! В нём молодость, счастье, любовь и радость, надежды и мечты. Жизнь — самое дорогое, что есть у человека, это его семья, его родной город, село, родная земля. Жизнь звенит голосами жаворонков в небе, колосится в полях, шумит в рощах и лесах, плещется в реках. Жизнь — это бегущие по цветущему лугу дети, это весёлые школьные звонки и шумные перемены, это работа в поле и на заводах, это наши будни и праздники, повседневные заботы и радостные переживания…
Чудесно жить и ощущать себя свободными людьми, живущими под мирным небом! Очень трудно подчас передать свои чувства. Но разве не счастье — дышать чистым воздухом, приятно освежающим грудь? Купаться в лучах солнца, которое нас греет бережно и ласково, и под его косыми лучами всё кажется великолепнее и ярче: и мост у пруда, и деревья, подножия которых укрыты тенью, и луг, утопающий в зелени и цветах.
Спасибо ветеранам за жизнь под мирным небом, за то, что мы — я и вся моя семья — спокойно живем на мирной земле, ходим по ней, радуемся яркому солнцу, чистому голубому небу. Мы живем в мире, где все дышит свободой и любовью, где всегда уютно, где у нас много друзей, которые всегда поддержат и помогут, где нет злости, зависти, ненависти, предательства… Это наш мир, в котором мы чувствуем себя счастливыми, а самое главное — нужными. В этом мире я люблю — и меня любят, я понимаю — и меня понимают, рядом со мной родные и близкие мне люди: мои мама и папа, бабушка, сестренка и братишка — и это невероятное счастье!
Хочется выразить особые слова благодарности нашему Президенту и правительству за то, что у нас есть возможность жить в мирной стране, любить свой родной край, свою малую родину. За возможность знать свои корни, своих предков, культуру родного края, его историю, весной и летом засыпать и просыпаться под пение соловья, любоваться очаровательной природой, замечательными детскими площадками, на которых весело резвятся малыши. А это значит — за наше будущее!
Мне и всей нашей семье хочется, чтобы добрый солнечный свет всегда царил в сердцах белорусов, а чёрные тучи беды не знали дороги в наши края. И чтобы все люди поняли, что мир и счастье неделимы и так важны для каждого из нас.
Так давайте ценить мир! Давайте ценить голубое небо. Детский смех. Улыбки и радость. Семью. Ведь мир так прекрасен… Без войны. 
Нельзя допустить повторения событий 75-летней давности. Над головой каждого ребёнка и взрослого, каждой семьи должно быть мирное небо и яркое солнце!


Мария Юркина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *