Как сделать безопасным купальный сезон?

Общество

В последние дни на улице довольно прохладно. Но уже вскоре, прогнозируют синоптики, ожидается потепление. А это значит, что придет время на купание. О чем следует помнить, выбирая отдых у рек и озер? Где в Дрибинском районе разрешено купаться? С этими вопросами мы обратились к председателю районной организации ОСВОД Игорю Молоткову и помощнику врача-гигиениста РЦГиЭ Инне Платоновой. И вот что они рассказали…
Игорь Молотков:

— Районным исполнительным комитетом принято решение о мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в летний период. В частности, определено место, где можно купаться. Это участок реки Проня ниже автомобильного моста — в пределах зоны отдыха. Там будет работать спасательный пост; дно реки исследуют водолазы — проверяют место на безопасность. В прудах на территории агрогородков, озерах, в мелиоративных каналах и прудах-копанях купаться запрещено. На диких пляжах спасателей нет!
Официально купальный сезон в этом году открывается 15 мая. Конечно, погода вносит коррективы. Но рано или поздно вода прогреется до оптимальной температуры. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах поведения.
Не находитесь под открытым солнцем с 11.00 до 15.00. Начинайте купание в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха 20-25 градусов. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям. Не купайтесь натощак и раньше, чем через полтора-два часа после еды. Не входите и не ныряйте в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, в нетрезвом состоянии. При судорогах постарайтесь вытянуть конечность с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и ускорения их расслабления и плывите к берегу. Не позволяйте детям купаться в водоеме без присмотра взрослых!
Хочу напомнить, что пляж — зона, свободная от курения и распития спиртных напитков. И поддерживать чистоту на территории желательно. Приятно отдыхать там, где нет мусора.
Инна Платонова:
— В районе пляжа работниками Центра гигиены и эпидемиологии были взяты пробы воды. Это стандартная процедура, она проводится на протяжении всего купального сезона — каждые десять дней. Химические и микробиологические показатели — в норме. Купаться можно.
Записал Максим ТЕТЕРИН.
В тему. Как рассказал «районке» старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД старший лейтенант Дмитрий Зайцев, в целях обеспечения безопасности граждан, сотрудниками милиции будет организовано патрулирование силами участковых инспекторов милиции, инспекции по делам несовершеннолетних и Госавтоинспекции. Основное внимание уделят предупреждению краж, пресечению распития спиртных напитков и заезду автотранспорта в зону отдыха.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *