Чтоб теленок был здоров

Сельское хозяйство

Каждое сельхозпредприятие заинтересовано вырастить здоровую и продуктивную корову. А большое молоко начинается с малых телят. Здоровый теленок вырастает на той ферме, где соблюдаются все гигиенические требования к содержанию и кормлению. Уже на начальном этапе формируется дойное стадо. Большое внимание воспроизводству высокопродуктивного молочного стада уделяется в ОАО «Трилесино-агро».


Татьяна Шабунева, заместитель директора по животноводству ОАО «Трилесино – агро», рассказала, что в хозяйстве к каждому новорожденному теленку животноводы относятся, как к ребенку. А чтобы малышам жилось комфортно, строятся современные профилактории. Такой профилакторий для телят на 95 голов был введен в строй на территории молочно-товарного комплекса Головичи в прошлом году:
— После рождения теленка переводят в свободные индивидуальные домики. Здесь у каждого своя порция кормов, свое ведерко, во избежание передачи болезней, телята не имеют возможности соприкасаться друг с другом. Предметы ухода за животными, оборудование подвергаются механической очистке, мойке, дезинфекции. Телята в профилактории находятся от рождения до трехмесячного возраста. С первых дней жизни теленок получает молозиво. Если нет возможности попоить молозивом от отелившейся коровы, у нас на этот случай имеется банк молозива. Этого полезного продукта теленок получает в первый час жизни в количестве десяти процентов от живой массы. Для улучшения пищеварения выпаиваем телят из ведерка с соской, которое располагается на определенном уровне, чтобы голова теленка была поднята кверху, а ведерко с водой находится ниже. Это делается для того, чтобы приблизить животных к естественным условиям обитания. Как, например, в дикой природе — рождается лосенок или олененок, он пьет молоко на уровне вымени, а воду пьет из лужицы. Если теленок с рождения получит необходимую порцию молозива и будет помещен в нормальные условия содержания, то он не будет отставать в росте, наберет нормальный вес и будет здоров.
На каждого теленка заведен паспорт, в котором указывается индивидуальный номер отелившейся коровы, индивидуальный номер теленка, его вес при рождении. Указано в паспорте, и кто принял растел, и кто выпоил первую порцию молозива, а также какие проводились обработки и ветеринарные мероприятия в отношении новорожденного.
Выращивать телят невозможно без использования современных технологий кормления, в частности, при выпойке телят. Поэтому мы приобрели «молочное такси» вместимостью 200 литров — это специальное передвижное устройство для приготовления, пастеризации, доставки и раздачи телятам молока. Теленку, как и ребенку, молоко поступает пастеризованным, дозированно, определенной температуры. Подогретая смесь благоприятно влияет на усвоение пищи и положительно влияет на здоровье животных. С молочным такси прослеживается потребленное каждым теленком количество молока, видно, кто и сколько выпил. Кроме молока, в рацион кормления телят входит комбикорм КР-1, зерно кукурузы, овес. При использовании такой системы немаловажную роль играет и то, что исчезает риск негативного влияния человеческого фактора. Так что такие профилактории с использованием молочного такси содержать целесообразно, благодаря таким условиям содержания и правильного ухода, у нас в разы сократился падеж.
В профилактории работают три животновода: Татьяна Филипенко, Вера Якубенко и Наталья Зубкова, все они с большой ответственностью относятся к доверенному делу. По словам телятниц, не один теленочек не остается без внимания:
— Обязательно подходим к каждому, — говорят животноводы, — они маленькие, любят ласку, внимательно следим за телятками и за порядком в профилактории. Кормим два раза в день — утром и вечером, а «молочное такси» намного облегчило наш труд.
Татьяна Евгеньевна рассказала, что в сельхозпредприятии запланировано в нынешнем году построить еще как минимум два таких профилактория — на территории молочно-товарного комплекса Коровчино и молочно-товарной фермы Головичи, а также приобрести для них «молочное такси».

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *