Майская травка и голодного накормит

Сельское хозяйство

В животноводстве наступил ответственный период, с которым связаны планы на получение большого молока. Все сельхозпредприятия района перешли на пастбищное содержание скота. Сформировано 23 гурта дойных коров, которые находятся на круглосуточном выпасе, все стада оснащены передвижными доильными установками, благодаря им, коровы постоянно находятся в поле, употребляя больше зеленой массы, в которой содержится весь витаминный комплекс. Кроме этого, организован выпас телок, образовано 5 гуртов, которые также выпасаются круглые сутки. Некоторые сельхозпредприятия выгоняют в поле на зеленую сочную траву коров с молочно-товарных комплексов. Народная пословица гласит: майская травка и голодного накормит. И это в действительности так, такое содержание животных не только экономически выгодно для сельхозпредприятий, но и лучше для самих животных. Солнце, свежий воздух благоприятно на них влияют, и это сказывается на количестве молока. Так, за 10 дней летне-пастбищного периода производство молока в районе увеличилось на 3980 кг. Одним из лидеров по увеличению надоев молока в летне-пастбищный период является ОАО «Трилесино-агро». В этом сельхозпредприятии надои увеличились на 1800 кг. Узнать, с каким аппетитом пощипывают коровы зеленую траву в эти майские, теплые дни, корреспондент районной газеты отправился на пастбище этого сельхозпредприятия к вечерней дойке. Недалеко от дороги на сочных клеверах вольготно разгуливало стадо молочно-товарной фермы Трилесино. Животные по очереди подходили к доильной установке, где их обслуживали доярки. Пастухи — Андрей Панкратов и Сергей Триносов — отбивали новый участок для выпаса.
— Вот, после дойки, перегоним стадо на свеженькую травку, — говорят мужчины, — нужно, чтобы коровы были сытыми, тогда будет и молоко, соответственно, и зарплата хорошая. На круглые сутки нам доверяют 193 коровы и 38 нетелей, за ними нужен глаз да глаз. Еще мы помогаем во время дойки дояркам, принимаем отелы, отвечаем за сохранность животных. Требования к качеству молока очень серьезные, и мы это вполне понимаем, работу свою выполняем ответственно.
— После выхода коров на луга надои увеличились, — ознакомила с ситуацией заведующий молочно-товарной фермой Светлана Генг. — Результаты нескольких недель пастбищного периода — плюс 600 литров за каждую неделю. Общий надой в день от стада составляет 1900 килограммов молока. Доят коров два оператора машинного доения — это Алеся Миноченко и Александра Купцова, они старательно выполняют свои обязанности. Во время каждой дойки на поле находится техник-осеменатор Анжела Мадудина, она ведет строгий учет осеменения животных. Весь наш коллектив заинтересован в получении большого молока.
Результаты коллектива отдельной фермы во многом определяют и общие результаты в молочном животноводстве всего сельхозпредприятия и всего района.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *