Лето без трагедии

Молодежь Общество

Не за горами лето, а это значит, что у школьников начнутся самые длинные каникулы — беззаботное и веселое время. И чтобы оно не омрачилось бедой, должны позаботиться мы, взрослые. Именно поэтому с 1 мая в стране реализуются мероприятия республиканской межведомственной программы «Забота». Основная цель данных мероприятий — обеспечить максимальную трудовую и досуговую занятость ребят, попытаться сформировать у них навыки здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде, развить их интеллектуальные и творческие способности, приобщая к различным видам деятельности, а главное — не дать ребятам попасть в сложную ситуацию, не допустить трагедии.
Беду, как и болезнь, как известно, легче предотвратить, чем справляться с ее последствиями. Именно на профилактику травматизма и противоправных действий направлены проводимые в школах встречи учеников 5-11 классов с представителями прокуратуры, РОВД (ОГАИ и ИДН), РОЧС, отдела образования, социально-педагогического центра, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних.


— У каждого из участников таких встречи своя задача, — рассказывает Ольга Селезнева, старший участковый инспектор ИДН. — Педагоги заботятся о занятости ребят в летний период, их досуговой деятельности, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям говорят о безопасном поведении в быту и на природе, мы же упор делаем на профилактику преступлений и правонарушений. Каждая служба вносит свою лепту в общее дело. Главное, чтобы подросток почувствовал в любом взрослом, с которым ему придется общаться, человека, по-настоящему озабоченного его судьбой.
Немалая роль в этом деле отводится и родителям. Напомните еще раз своим детям об общепринятых нормах поведения в летнее время, предупредите их о соблюдении элементарных правил поведения на воде, на дороге, приложите все усилия к организации досуга своего ребенка. Только от вашего ежедневного контроля за их поведением, особенно на улице, зависит, станут ли каникулы порой отдыха и развлечений или превратятся в проблемы и неприятности.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *