О делах производственных и не только

Сельское хозяйство

14 мая в районе прошел очередной День животновода. Подобная практика регулярных встреч представителей районной власти с трудовыми коллективами молочно-товарных ферм и комплексов является эффективной формой контроля работы животноводческой сферы и хорошей возможностью узнать, какими заботами, помимо трудовых будней, живут сельчане. Во время таких мероприятий не просто анализируются производственные показатели отрасли, но и обсуждаются житейские, насущные вопросы. Труженики сельхозпредприятий могут рассказать о наболевшем, получить компетентную информацию, поделиться своими замечаниями и пожеланиями. Именно такой, конструктивный и живой диалог с участием председателя Дрибинского райисполкома Дмитрия Готовчика состоялся в минувший вторник на молочно-товарном комплексе Коровчино ОАО «Трилесино-агро».


Работа коллектива комплекса оценена достаточно высоко. В качестве наглядного примера были приведены показатели работы животноводческой отрасли за четыре месяца текущего года. Как рассказал начальник производственного участка Коровчино Василий Зотов, за этот период производство молока в целом по участку составило 104 процента к прошлому году. При этом наибольший результат — 127 процентов — получен на комплексе. Соответственно возросла и реализация продукции. Что касается качества молока, то на МТК Коровчино, по словам руководителя, оно практически на 100 процентов реализуется сортом экстра. В основе хороших показателей — прочная кормовая база, ответственное отношение коллектива к своим обязанностям, строгое следование технологии кормления и доения животных. В сельхозпредприятиях, где не соблюдаются эти наиважнейшие из условий, сегодня, отметил во время встречи Дмитрий Владимирович, сложилась непростая ситуация. Недостаточное количество и качество кормов неизбежно приводят к падениям производства молока, что в свою очередь сказывается на заработной плате работников и, в конечном счете, ведет к снижению производственной и трудовой дисциплины. Тактика, которой сегодня стараются придерживаться в ОАО «Трилесино-агро», направлена на сохранение всех этих, тесно связанных между собой, звеньев одной цепи на пути к обеспечению эффективной работы отрасли животноводства.
На МТК Коровчино на данный момент содержится 424 головы скота, из них 324 — это дойное стадо, но комплекс пока работает не в полную мощь. Сейчас здесь ведутся строительные работы. В частности, в текущем году будет возведен профилакторий для телят, еще предстоит забетонировать площадку для выгула животных, завершить строительство навозохранилища, обустроить цех раздоя и прочее.
Обсудив производственные моменты, работники комплекса поделились некоторыми вопросами, которые их волнуют. Как оказалось, сельчанам небезразлично будущее агрогородка Коровчино, в котором им бы хотелось видеть побольше молодых специалистов и молодых семей, более развитую инфраструктуру. Поднимался вопрос о профилактике правонарушений, об обустройстве необходимых в поселке контейнерных площадок для крупногабаритных отходов, а также об арендном жилье. Те вопросы, с которыми под силу разобраться районному руководству с привлечением соответствующих служб, будут решены, заверил Дмитрий Владимирович. Ведя разговор о жилищном обеспечении, председатель райисполкома также обратил внимание на Указ Президента Республики Беларусь №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», согласно которому жилой фонд, имеющийся на балансе сельхозпредприятий, может перейти в коммунальную собственность. Для нашего района эта тема тоже актуальна.
Заканчивая встречу, Дмитрий Владимирович поблагодарил коллектив за хорошую работу, пожелав всем собравшимся крепкого здоровья, успехов и высоких результатов в дальнейшей деятельности.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *