На повестке дня — заготовка кормов

Сельское хозяйство

Близится очень ответственный этап работ в хозяйствах района — кормозаготовка. От того, сколько кормов будет заготовлено, будут ли они надлежащего качества, непосредственно зависит дальнейшее благосостояние сельхозпредприятий и развитие сельскохозяйственной отрасли в целом. Именно эту мысль озвучил глава района Дмитрий Готовчик на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось 17 мая. Учитывая нехватку кормов в прошедшем зимне-стойловом периоде, а также планируемое увеличение поголовья скота в районе, в текущем году сельхозорганизациям предстоит мобилизовать силы и увеличить объемы кормовых заготовок. На этом председатель райисполкома акцентировал внимание руководителей и специалистов отрасли. А успешному проведению данного этапа работ должны сопутствовать такие основные факторы, как обеспеченность техникой, правильная расстановка кадров и строгое следование технологическому процессу.

По информации первого заместителя председателя-начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Михаила Демидова, в этом году необходимо обеспечить рост валовой продукции к уровню прошлого года на 107 процентов. Чтобы получить, в частности, запланированные объемы животноводческой продукции, предстоит заготовить всех видов кормов, включая летние зеленые, 71527 тонн кормовых единиц, что в перерасчете на одну условную голову скота составляет 62 центнера кормовых единиц. В том числе на зимне-стойловый период необходимо заготовить свыше 52 тысяч тонн, из них порядка 38 с половиной тысяч — травянистых кормов. Специалистами подсчитано, что для продуктивной работы отрасли района требуется 4615 тонн сена, 65 000 тонн сенажа, 64138 тонн силоса, 3858 тонн соломы и 11570 тонн зернофуража. Таковы планы на текущий год.
В хозяйствах нашего района уже посеяно свыше 14 с половиной тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, больше полутора тысяч гектаров рапса, больше двух с половиной тысяч гектаров однолетних культур, 3170 гектаров кукурузы, большая часть которой пойдет на силос и зеленый корм.
— В этом году увеличены посевы кукурузы на 500 гектаров, — рассказал главный специалист управления Михаил Михайлов, — к тому же, закупили дополнительно 6 тонн зерна этой культуры, что составляет еще 200 гектаров посевной площади. В этом году мы также увеличили площади многолетних трав на 1200 гектаров. Чтобы в течение всего лета животные были обеспечены сбалансированными, питательными кормами, необходимо будет посеять 1400-1500 гектаров пожнивных, поукосных, промежуточных культур, которые являются хорошим дополнительным источником белка.
По словам специалиста, в сельхозорганизациях района для закладки сенажа и силоса имеется 91 сенажно-силосная траншея, 50 из них должны быть готовы для закладки сенажа с первого укоса.
Что касается кормоуборочной техники, то, как отметил руководитель района, полную ее готовность нужно обеспечить до 25 мая. В целом необходимой для предстоящих работ техники в хозяйствах достаточно. Планируются и новые поступления недостающего оборудования. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию, в сельскохозяйственных предприятиях района имеется в наличии 22 кормоуборочных комбайна, 30 единиц тракторных косилок, 23 — тракторных граблей, 21 пресс-подборщик для сена и соломы, 2 комбинированных пресс-подборщика с одновременной обмоткой рулонов, 4 обмотчика рулонов, 41 специальный прицеп для перевозки кормов и зеленой массы. При этом на базе ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» и ОАО «ЧерневкаАгро» должны быть созданы комплексные звенья, состоящие из комбинированного пресс-подборщика с одновременной обмоткой рулонов «Торнадо» и «Кроне», по оказанию услуг сельскохозяйственным организациям по заготовке травяных кормов в стрейч-пленку. Самое главное на сегодняшний день завершить в срок ремонтные работы и техническое обслуживание техники.
— Наилучший уровень подготовки можно видеть в таких хозяйствах, как ОАО «Михеевка-Агро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Пудовня-агро», в остальных хозяйствах готовность более низкая,— рассказал начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Каменщиков.
Для проведения всего комплекса работ в течение мая-июля сельхозпредприятиям требуется 41 тонна бензина, 560 тонн дизельного топлива, порядка 20 тонн масла. Как рассказали в управлении, в настоящее время производится накопление горюче-смазочных материалов: за счет собственных средств, льготных кредитных ресурсов, за счет средств бюджета, в виде надбавок на реализацию молока и мяса.
На период кормозаготовки необходимо привлечь 107 механизаторов. Как всегда, с началом сезонных работ возрастает необходимость создания надлежащих условий труда для работников сельхозпредприятий, в том числе обеспечения охраны труда и транспортной безопасности. Все эти актуальные вопросы постоянно находятся в поле зрения руководства района и специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *