«Весь скот должен находиться в поле»

Сельское хозяйство

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и ей уделяется повышенное внимание. Развитию отрасли животноводства и была посвящена районная коллегия, которая состоялась в минувшую субботу под председательством Михаила Демидова, первого заместителя председателя — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. В мероприятии приняли участие специалисты райсельхозпрода, руководители и специалисты сельхозпредприятий района. Были рассмотрены итоги работы отрасли животноводства за январь-апрель текущего года.

Николай Пальков и Федор Смоловский
Ольга Палькова с пастухами
Владимиром Стародубом (слева)
и Владимиром Михеевым

Юлия Бегунова, главный специалист производственного отдела райсельхозпрода, в своем докладе отметила, что ожидаемых результатов работы за этот период не наблюдается, молочная продукция не набирает должных оборотов, как пока не радуют и среднесуточные привесы животных. Зато повысились объемы реализованного молока сортом «экстра», они выросли на 1,7 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 53 процента от общей реализации молочной продукции в районе.
Отрицательную статистику по вопросам воспроизводства дойного стада, эффективности осеменения коров и телок, сохранности и содержания телят и маточного поголовья в отдельных сельхозпредприятиях района привели Татьяна Галковская, начальник Дрибинского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», и Андрей Балашенко, главный ветеринарный врач района.
Во время делового разговора с руководителями и специалистами сельхозпредприятий Михаил Демидов высказал жесткие требования к работе каждого отдельно взятого сельхозпредприятия. Поставил конкретные задачи по производству продукции животноводства и потребовал, чтобы весь скот, включая телок, находился на пастбищах круглосуточно:
— Необходимо изменить ситуацию. Весь скот должен находиться в поле. Это недопустимо, когда в такое благоприятное время для животных они стоят в сараях. В этот период животные должны оздоровиться на свежем воздухе и получить свою порцию витаминов, которые находятся в сочной свежей траве.
Михаил Владимирович подверг резкой критике те хозяйства, где медлят с выгоном молодняка на поля.
Выездная часть коллегии прошла на одном из пастбищ ОАО «Дрибин-Агро». Здесь были изложены основные составляющие эффективного содержания молодняка в летне-пастбищный период.
В этом сельхозпредприятии летний период стараются использовать с максимальной отдачей.
Корреспондент районной газеты побывал на пастбищах ОАО «Дрибин-Агро», где лично убедился в том, что весь имеющейся скот находится на полях. Руководитель сельхозпредприятия Елена Цветкова рассказала, что на поля дойные стада молочно-товарных ферм начали выгонять с 29 апреля, также на лугах выпасаются и 312 телок от 140 до 360 килограммов:
— Телки — наше будущее. На сегодняшний день с момента выхода на пастбище осеменено уже 30 телок, на зеленой траве они быстрее достигают положенной весовой категории для осеменения.
Стадо пасется на пойменном лугу круглосуточно вблизи деревни Кледневичи.
На пастбище нас приветливо встретили пастухи — Николай Пальков и Федор Смоловский, они местные жители, поэтому знают, где трава гуще и слаще.
— Здесь животным раздолье, — говорят пастухи, — видите, какие довольные и сытые, приятно смотреть на них, за май должны выйти на хорошие среднесуточные привесы. Да и нам здесь благодать — речка рядом, свежий воздух, есть домик, где укрыться от непогоды. Спасибо руководителю хозяйства — Елене Владимировне, для нас на пастбище созданы все условия, и обеды привозят вкусные, а вечером выдают сухпайки. У нас есть наш помощник — конь, время от времени мы объезжаем стадо, работу свою знаем туго, и зарплату обещают хорошую, так что мы не подведем.
— Буквально с первых дней выпаса увеличились и надои молока, — продолжает Елена Владимировна. — С 1 мая реализация молока на всех молочно-товарных фермах хозяйства увеличилась на 20 процентов. На зеленых кормах, под солнцем есть и прибавка продукции. Не забываем и о качестве реализуемого молока. В этом направлении ведется серьезная работа, весь больной скот перед выгоном на пастбище пролечен. Такая тенденция в недалекой перспективе, безусловно, принесет свои плоды в виде роста валового производства молока. И здесь большую роль играет человеческий фактор. Перед летне-пастбищным периодом на каждую молочно-товарную ферму был подобран рабочий коллектив, это те люди, которые хотят работать и ответственно относятся к порученному делу. Хочу отметить коллектив МТФ Лесковка во главе с заведующей Ольгой Пальковой и доярками Натальей Брукштус и Людмилой Глушанковой. Они обслуживают 141 голову дойного стада, которое круглосуточно выпасается недалеко от фермы. Если по состоянию на 1 мая они реализовали 344 килограмма, то на сегодняшний день — 1054 килограмма. Пастухи — молодые парни Владимир Михеев и Владимир Стародуб исправно досматривают стадо на выпасе. Также здесь должным образом обеспечен уход за маленькими телятами, которых на данный момент 28, и падежа на этой ферме сейчас нет. Будем надеяться, что за летний период мы сдвинемся с мертвой точки, и дела наши пойдут в гору.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *