Всемирный день памяти жертв СПИДа

Общество

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 19 мая.

Этот день проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, привлечь внимание населения к этой проблеме, информировать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

         Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого Дня Памяти – квилты – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
        Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.        

 По состоянию на 1 апреля 2019г. в Республике Беларусь зарегистрировано:

  27 512 случаев ВИЧ-инфекции;

   21 098 человек,  живущих с ВИЧ;

Показатель распространенности составляет 222,7 на 100 тысяч населения. За январь-март 2019 года зарегистрировано 533 новых случаев ВИЧ-инфекции. На территории Дрибинского района зарегистрировано 14 человек инфицированных ВИЧ, проживает  12 человек.

За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. На территории Республики Беларусь за весь период наблюдения (1987-01.04.2019г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло всего 6 205 человек.  За январь-март  2019 года умерло – 179 человек.  На территории Дрибинского района от СПИДа умерло 4 человека.
Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

       Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые.

Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».
         Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена прежде всего на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

        Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

                                                          Дина Хадунько

помощник врача-гигиениста

                                                                             УЗ «Дрибинский рай ЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *