«Сначала делаем — потом думаем»

Общество Официально

«Сначала делаем — потом думаем…». Такие слова практически на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних повторяет Светлана Кирилова, заместитель председателя КДН, обращаясь к провинившимся подросткам.
Не стало исключением и очередное заседание, прошедшее на минувшей неделе с участием заместителя председателя райисполкома Наталии Дубиковской и районного прокурора Николая Шпиталева.
Не думали ребята, когда, подкопив немного денег, попросили взрослого купить им спиртное… Не думали и тогда, когда вечером выходного дня решили распить его в самом центре городского поселка — на детской площадке. Вовремя уличить компанию школьников успела инспектор ИДН. Вовремя, потому что отпито из бутылки было совсем немного, что помешало ребятам натворить глупостей.
Никакого оправдания нет и тому, кто купил алкоголь детям. Вот уж точно: сначала делаем — потом думаем. Собственно, виновник расплатится за свой поступок кругленькой суммой штрафа — возможно, хотя бы это станет весомым аргументом осознать свою ошибку и не повторять ее впредь.
Есть над чем подумать и самим подросткам, которые теперь будут под пристальным внимание школы и инспекции по делам несовершеннолетних, соответственно теперь и состоять будут на внутришкольном учете и в милиции.
По закону ответственность за несовершеннолетних детей несут их родители, с которых и строгий спрос был у членов комиссии. Возможно, родители, потеряв бдительность, доверившись своим детям, дали им много свободы, которой ребята, к сожалению, не сумели воспользоваться. Но вины с родителей никто не снимает.
Быть может, все-таки стоит установить четкие рамки своему подростку, за которые он не должен выходить? Возможно. Но никто так хорошо не знает своего ребенка, как родитель, и только ему решать, как воспитывать своих чад — доверять, или все-таки проверять…
Не за горами летние каникулы, которые приносят зачастую неприятности в виде привлечения родителей к административной ответственности за нахождение их детей на улице в неположенное время. Один из рассматриваемых на комиссии подростков, не обращая внимания на недетское время, улизнул от родителей, чтобы прогуляться. Он прогулялся, а отец заплатил штраф.
Светлана Кирилова напоминает: в период летних каникул дети до 16 лет после 23 часов обязаны быть дома. Пребывание на улице для детей старше 16 лет не ограничено. Родителей, детей которых сотрудники милиции заметят на улице одних после 23 часов, привлекут к ответственности. Будет это предупреждение или штраф в размере 2 базовых величин, решит комиссия по делам несовершеннолетних.
Если же за аналогичное правонарушение родителей привлекут к ответственности повторно в течение года, их ждет наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *