День Михеевского сельского Совета прошел в Дрибинском районе

Общество

Оценка работы, конструктивная критика и слова благодарности за хорошую работу прозвучали на Дне Михеевского сельского совета, который прошел 21 мая с участием председателя Дрибинского райисполкома Дмитрия Готовчика и председателя районного Совета депутатов Дмитрия Пимошенко. В мероприятии также приняли участие члены исполкома, президиума райсовета, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители и представители  различных структур, в чьей компетенции находились те или иные поднимаемые вопросы. Основные из обсуждаемых тем — благоустройство населенных пунктов и работа объектов инфраструктуры.

Самый многочисленный населенный пункт сельского совета — агрогородок Михеевка, здесь проживает 880 человек, из которых 568 —трудоспособного возраста, а 119 — пенсионеры.
Так сказать, градообразующим предприятием агрогородка является ОАО «Михеевка-Агро», возглавляет которое Андрей Лапо. Именно он вместе с председателем Михеевского сельисполкома Виктором Жуком встречал участников мероприятия на своих сельхозугодиях, которые, к слову, увеличились более чем на 500 га, в том числе и за счет вовлечения в сельхозоборот пустующих земель. Расширение площадей здесь весьма кстати, ведь поголовье скота прибавляется, соответственно и кормов нужно больше. Свой хозяйский подход к делу продемонстрировали в «Михеевка-Агро». Андрей Константинович рассказал о сложностях и успехах, ознакомив участников мероприятия и с процессом выращивания крупнорогатого скота. И даже тем, кто не знает и азов сельскохозяйственной науки, было понятно, что технологический процесс здесь ценят превыше всего.
Если отталкиваться от тематики Дня Совета — благоустройство территории, то и в этом направлении в хозяйстве все в порядке: на производственных объектах чистота, сараи побелены, санитарный порядок и на прилегающей территории.
Во время поездки Виктор Жук подробно рассказал и на отдельных примерах показал, как решаются вопросы благоустройства и вовлечения земель в хозяйственный оборот.
Важной частью дня сельского Совета было знакомство с объектами социальной сферы и сферы обслуживания агрогородка Михеевка: яслями-садом, школой, амбулаторией, библиотекой, приемным пунктом УКП «Бытуслуги» и торговым объектом райпо.
Участники Дня совета познакомились с работой местной амбулатории врача общей практики. Заведующий, молодой доктор Григорий Левшенко рассказал о медицинских услугах, оказываемых в амбулатории, продемонстрировал новый аппарат для ингаляций, приобретенный в этом году. Глава района в очередной раз поставил акцент на том, что врачу нельзя ограничиваться только приемом пациентов стационарно, необходимо посещать людей в отделенных деревнях для оказания медицинской помощи и проведения профилактической работы. Тут же Дмитрий Владимирович устроил небольшой экзамен молодому врачу, задав несколько вопросов: когда выезжали к людям, с какими жалобами обращались пациенты и так далее. Надо сказать, врач экзамен выдержал достойно. Здесь в помощь Григорию Леонидовичу опытный и сплоченный коллектив медработников.
С удовольствием просмотрев концерт, подготовленный малышами и воспитателями детского сада, участники Дня Совета направились в сельский магазин «Пралеска», который привлек внимание достаточно широким товарным ассортиментом. Есть и продовольственные, и непродовольственные товары, для садоводов и огородников привозят необходимые удобрения, инструменты. Если что-то нужно дополнительно, можно заказать в магазине заранее.
Особое внимание уделили коммунальной сфере. С положительной стороны отметили работу участка УКП «Жилкомхоз» в части ремонта, покраски и побелки контейнерных площадок, реконструкции старой детской площадки под спортивную.
А вот в части благоустройства и продвижения собственной продукции нужно еще работать. Не все знают о возможностях ЖКХ по установке заборов, их стоимости, о другой изготавливаемой продукции.
Что касается благоустройства поселка, то участники делегации отметили, что за год, прошедший со времени проведения прошлого Дня совета, агрогородок изменился. Он изобилует цветочными клумбами и малыми архитектурными формами, появившимися благодаря проведению районного конкурса «Дрибинщина цветущая». И это заслуга работников учреждений социальной сферы и участка ЖКХ.
А вот к наведению порядка возле своих придомовых территорий население идет не совсем охотно, свидетельство тому — проведенное анкетирование среди жителей Михеевки до начала проведения Дня совета. Большинство населения считает, что за забором территорию должен облагораживать жилкомхоз. Но ничего же не случится, если каждый самостоятельно скосит траву от забора до дороги, уберет тротуарную дорожку возле своего участка, а коммунхоз направит все усилия на общественные места. С негативной стороны отметили жители и состояние дорог, но ко дню проведения мероприятия эта проблема на основных улицах агрогородка была снята — ремонт произведен.
Завершилось мероприятие совместным заседанием Дрибинского райисполкома и президиума районного Совета депутатов в Михеевской средней школе. Здесь участники лично убедились, что школа уделяет огромное внимание не только учебному процессу, но и благоустройству территории. На пленарном заседании председатели райисполкома и райсовета подвели итоги, обсудив наиболее важные моменты жизнедеятельности сельского Совета из отмеченных в ходе поездки, глава районной власти оценил работу каждой из сфер, отметив заслуги и то, над чем еще нужно поработать.
Высказал свое мнение и председатель районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко:
– Большая работа по благоустройству была проведена, она замечена и людьми. Для эффективной работы важно добиться взаимодействия трех служб: сельского Совета, участка коммунхоза и сельхозорганизации. Важна и постоянная работа с людьми, мы должны поменять восприятие нашего населения в части наведения порядка возле своих подворий. Нужно, чтобы в решении местных вопросов жители сами проявляли инициативу, задействовав при этом и органы местного самоуправления. Если все будут работать в связке, то большинство вопросов будет снято.

Текст и фото Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *