Жителей Дрибинского района призывают быть осторожными с петардами

Официально

Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. В стремлении удивить гостей на Новый Год вместе с большим салютом, можно получить и большую проблему….

В период с 31 декабря 2011 г. по 4 января 2012 в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями в республике были травмированы 50 человек, из них 7 детей.

Вечером 1 января в учреждение здравоохранения г. Гродно был доставлен 9-летний ребенок с раненой левой рукой. Виной этому разорвавшаяся в руке петарда, которая, по словам мальчика, была найдена им на улице. Молодому «испытателю» не пришлось накладывать швы, если бы родители вовремя объяснили, насколько опасны пиротехнические изделия.

Другой случай произошел в Бресте. Новогоднее веселье прошло после того, как родители дали бенгальский огонь в руку годовалому ребенку – девочка ухватилась за его горящую часть, и как итог, ожог кисти руки. Еще один ребенок пострадал из-за беспечности родителей.

Буквально с боем курантов в больницу г. Лоева был доставлен 8-летний мальчик. Поставленный диагноз – «взрывная рана второго пальца правой кисти». Виновницей произошедшего стала петарда, купленная родителями.

Уважаемые читатели! Радуясь празднику, не забывайте о безопасности своей и близких. Прежде всего, объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

Кстати, взрослым тоже не лишним будет напомнить следующие правила запуска петард:

1. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНСТУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ! (Здесь, как при покупке бытовой техники. Компьютер не будет правильно работать, если его владелец предварительно не прочитал инструкцию. Тоже и с петардами. Они могут оказаться опасным оружием, если не знать, как с ними обращаться).

2. ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. (Не думайте, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в раковине, или поместить ее в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Во-первых, в закрытом помещении много легковоспламеняющихся предметов (ламинат, шторы, обои и т.д.), поэтому малейшей искры от фитиля пиротехники достаточно, чтобы произошел пожар. А во- вторых, петарда может взорваться у Вас прямо в руках.)

3. НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ. (После поджога, немедленно отбросьте петарду на расстояние 5-10 метров в сторону, где нет людей, животных и легковоспламеняющихся предметов. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут).

4. ПЕТАРДЫ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ ТОЛЬКО В УПАКОВКЕ! Не носите петарды россыпью в карманах! Хочется надеяться и верить, что в этом году Новогодние и Рождественские праздники пройдут радостно, задорно, мирно, а самое главное — БЕЗОПАСНО! С НОВЫМ ГОДОМ!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *