Выращено в Михеевке!

Cам себе хозяин Общество

«Выращено в Михеевке». Эта фраза — своеобразный брэнд, эдакий знак качества растениеводческой продукции, произведенной на участках местных жителей. Дрибинчане, да и не только жители нашего района, хорошо знают михеевскую картошку, капусту, томаты, яблоки, груши, выращенные заботливыми руками. То ли земля в этом краю такая благодатная, то ли люди здесь собрались трудолюбивые и предприимчивые?..
Сейчас конец мая — сезон реализации рассады. Четверг в Дрибине — «рыночный день», трое из продавцов, предлагающих этот ходовой товар, — михеевцы. В ящиках — рассада разных сортов томатов, перца, баклажанов, капусты ранней и поздней, огурцов… За прилавком милая улыбчивая женщина. Это Валентина Вениаминовна Кульбакова. Она не против пообщаться с корреспондентом «районки», однако поток покупателей не позволяет это сделать, каждому нужно уделить внимание, охарактеризовать предлагаемые сорта, рассказать о маленьких секретах высадки рассады, чтобы лучше принялась, да и просто поболтать, ведь среди покупателей немало добрых знакомых, не первый год приобретающих продукцию с подворья Кульбаковых. Поэтому беседу решили отложить на послеобеденное время и пообщаться в более спокойной обстановке.
— Растениеводством мы занимаемся лет десять уже наверное, — рассказывает Валентина Вениаминовна. — Конечно, это не основной доход семьи, но хорошее подспорье. Сейчас на земле трудимся с мужем, Сергеем Анатольевичем. К слову, оба мы имеем агрономическое образование. Дети выросли, разъехались. У них другая сфера деятельности. Мы же делаем то, что нравится, что получается.
А получается неплохо. С полной уверенностью могу об этом говорить, потому что уже не один год являюсь постоянным покупателем у Кульбаковых. И Сергей Анатольевич, и Валентина Вениаминовна люди интересные и легкие в общении, с радостью делящиеся своими знаниями и наработками в плане растениеводства.
— Вот тут у меня чеснок, — показывает хозяйка на грядку стеной выстроившегося растения. — Сорт просто изумительный, головки растут крупные до 120 граммов, устойчив к болезням, хранится отменно, потихоньку развожу.
И тут же добавляет:
— Приезжайте осенью, поделюсь!
Валентина Вениаминовна рассказывает о сортах томатов, которые, прежде чем реализовывать, обязательно испробует сама. Этот для свежего употребления хорош, а вот эти — только на закатку: держат форму, крепкие, мясистые. Что касается капусты, то и ее у Кульбаковых несколько видов, разных сортов и сроков созревания — для хранения, для квашения, ранняя, средняя, поздняя… Причем, растения уже обработаны от болезней и вредителей.
— Мы уже знаем, что нравится людям, что хорошо продается, но и на месте не стоим, — рассказывает хозяйка. — Пробуем что-то новое, экспериментируем. И что хорошо себя зарекомендует, то стараемся размножить. Семена покупаем обязательно высокого качества. Это немецкие, голландские, польские и, конечно же, сорта белорусской и российской селекции.
На прощание попросила Валентину Вениаминовну поделиться секретами хорошего урожая. А он, оказывается, прост. Нужно любить то, что делаешь, не забывать о технологиях, а любой успех приходит с опытом. Это уж точно. Проверено!


Мария ШПАКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *