О культуре жителей Дрибина

Общество

Каждый из нас неоднократно был свидетелем неподобающего поведения ребенка или подростка в общественных местах, на улице. Маленькие дети чаще устраивают истерики относительно своих желаний, подростки шумят, портят имущество, мусорят, сквернословят. А ведь каждый должен знать правила поведения в общественных местах, и этим правилам научить детей обязаны взрослые, демонстрируя личным примером культуру поведения. Культурные навыки — это основа жизни. О культуре жителей определенного населенного пункта судят по чистым тротуарам, площадям и дворам, общественным местам отдыха… Согласитесь, уважаемые читатели, что жить в чистом, уютном и красивом поселке куда приятнее. И очень жаль, что некоторые недобросовестные граждане этого не осознают.

Излюбленным местом отдыха детей и молодежи в нашем райцентре стала территория озера Капелька и расположенная возле него детская площадка. В выходные дни там всегда многолюдно. В вечернее время часто можно увидеть там подростов постарше, да и взрослые могут залезть в детскую беседку не понятно зачем. А утром выясняется, что где-то качели сломаны, где-то скамейка испорчена, замусорено семечками, фантиками. На детской площадке так изуродовали деревянную фигурку, что уже не понять какой это был сказочный персонаж, да еще и надписи сделали на ней неприличные. Кому-то мешают и урны, стоящие на площадке… Работники жилкомхоза ежедневно убирают там мусор и с сожалением отмечают то, что частенько приходится видеть испорченное, процарапанное имущество и замусоренную территорию.
Галина Минченко:
— Очень жаль, что некоторые люди не понимают, что нельзя сорить, где попало, портить скамейки. На детской площадке мусорных урн стоит достаточно; бывает кто-то и не доносит мусор до урны, бросают под ноги. Возле каждой скамейки, расположенной вокруг озера, установлены красивые металлические урны, но часто бывает так, что люди просто их не замечают или не хотят замечать и бросают мусор, бутылки прямо под скамейки. А вот здесь — в красивом и уютном месте, возле плакучей ивы когда-то стояла скамейка, стояла прочно, прохожие часто присаживались отдохнуть. В одно утро, когда пришла сюда убирать, увидела, что она сломана и мало того, кто-то приложил столько усилий, что погнул металлическую конструкцию и практически выдрал ее из бетона, вот уцелела только урна… Конечно, скамейку отремонтируют и поставят, но сколько средств на это будет затрачено? Еще неприятно и обидно, когда люди крадут зеленые насаждения, цветы прямо из клумб и вазонов. И дело тут не только в деньгах, затраченных на покупку рассады. Время продажи рассады выходит, и заполнить пустоту на клумбе просто нечем…
Беседка, которая находится в укромном месте, возле мостика, ведущего к общественной бане, является укрытием некоторых взрослых людей, причем там собираются не только побеседовать. После таких «бесед» там остаются пустые бутылки и мусор, люди не убирают за собой, а ведь в пяти шагах находится мусорный контейнер.
Как дети, так и взрослые должны знать, что существуют правила поведения в общественных местах, и они должны их придерживаться. А того, кто не желает этого делать, пора привлекать к ответственности. За нарушение правил поведения в общественных местах могут наказать как детей, так и их родителей, а для подростков с 14-ти лет наступает личная ответственность.
Статья 10.9 КоАП Республики Беларусь предусматривает штраф за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступлений — влечет наложение штрафа в размере до 50-ти базовых величин.
Статья 17.9. КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах, где оно законодательными актами запрещено.
Статья 17.3. КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение штрафа в размере до 8-ми базовых величин за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство и нравственность.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *