Cельхозпредприятия Дрибинского района справляются с заданием по подготовке семян к севу

Официально Сельское хозяйство

Сейчас в растениеводстве период затишья. Но забота про будущий урожай не покидает аграриев в течение года. На данный момент стоит задача подготовить семенной материал для ярового сева. Как справляются с этой задачей в сельхозорганизациях нашего района, приведя данные на 30 ноября, рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Сергей Митрофанович Запрудский:
— До 1 января 2013 года нам необходимо иметь 100 процентов кондиционных семян. Согласно заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, с очисткой семян мы должны справиться до 15 декабря. План засыпки яровых зерновых под потребности хозяйств составляет 1711 тонн и сегодня выполнен на 100 процентов. На сегодняшний день также очищено и поступило на проверку 1595 тонн, проверено 1393 тонны — это 77 процентов кондиционных семян к плану.

Практически все хозяйства района работают по данному вопросу, опережая график. Завершили подготовку семян такие сельскохозяйственные кооперативы, как «Мир», «Дрибин», практически справились с заданием в ОАО «Трилесино-агро». Хуже пока дела обстоят в СПК «Доманы» и «Черневский», где количество кондиционных семян к потребности составляет соответственно 40 и 52 процента.
В данный момент идет подготовка семян гречихи.

Что касается многолетних трав, то в наличии имеется свыше 59 тонн семян при плане 56. Проверено и составляет кондицию 21 процент. Сейчас наши хозяйства, согласно доведенному заданию, ведут подготовку семян к сдаче на очистительные комплексы в Могилев и Горки. Три сельхозпредприятия — ГП «Совхоз имени Кирова», СПК «Доманы» и «Черневский» — полностью выполнили задание.

Каждый год перед специалистами растениеводческой отрасли стоит важная задача сортового, репродуктивного улучшения состава под новый урожай. С этой целью приобретаются элитные семена. Элитхозы уже приступили к подготовке посевного материала. В нашем районе, как известно, на выращивании элитных семян специализируется фермерское хозяйство «Константин» (руководитель В.Е. Разумов). По словам С.М. Запрудского, наши сельхозпредприятия активно сотрудничают с фермером, приобретая здесь до 50-60 процентов «элиты» от доведенного плана.

Специальное очистительное оборудование имеется в каждом хозяйстве. В прошлом году были приобретены 6 очистительных машин, в ОАО «Дрибинрайагротехснаб» и СПК»Доманы» построены новые очистительные линии.

В целом, как заметил заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству, район справляется с доведенными планами-заданиями по подготовке семян, занимая в области достойное 8 место среди 21 района. Это наглядно свидетельствует о слаженной и оперативной работе.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *