Новые правила сбора дикорастущих ягод

Общество

С 29 марта 2019 года в Беларуси изменился порядок сбора дикорастущих ягод. Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод» утверждена Инструкция о способах, приспособлениях для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающая требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на землях лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со ст.19 Лесного кодекса Республики Беларусь.
Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четких требований к данным устройствам. Теперь в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.
В Инструкции прописано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод. При сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы. Гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, поле схода росы».
Обращаем внимание граждан на то, что сбор ягод по новым правилам можно осуществлять уже с этого сезона. Сроки сбора ягод устанавливаются областными исполнительными комитетами.
Олеся Закурдаева,
заместитель директора ГЛХУ «Горецкий лесхоз»
по идеологической работе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *