Ученица Пудовнянской средней школы Татьяна Кизеева завоевала Диплом третьей степени на областной олимпиаде

Молодежь Общество

Ученица 8 класса Пудовнянской средней школы Татьяна Кизеева завоевала Диплом третьей степени на областной олимпиаде по физике. Олимпиада проходила 18 мая на базе лицея №2 города Могилев. Серьезному результату на областном уровне предшествовала победа в районном состязании по предмету еще в ноябре прошлого года. Тогда Татьяна набрала максимальное среди всех участников количество баллов — 86 из 100 возможных и заняла первое место.

В областной олимпиаде приняли участие 75 учащихся 8-х классов из разных уголков Могилевщины. На протяжении трех часов ребятам предстояло выполнить четыре теоритических и одно практическое, экспериментальное задания, с которыми Татьяна справилась достойно. Учитель физики и по совместительству мама девочки Мария Александровна Кизеева довольна результатом:
— Это был хороший опыт работы, замечательная возможность проверить свой уровень подготовки, знания и умение концентрироваться в незнакомой ситуации. Будем серьезно работать над предметом и в дальнейшем, чтобы в следующем году вновь попробовать свои силы на областном уровне.
Ученица признается, что физика ей действительно нравится. Нравится решать практические задания, например, собирать электрическую цепь. Именно с такой задачей предстояло справиться участникам олимпиады. Хрупкая и обаятельная девочка своим увлечением опровергает стереотип о том, что физика — дисциплина преимущественно для мальчишек.
— Она с раннего детства была любознательным ребенком, всем интересовалась, все просила объяснить, — рассказывает Мария Александровна. — И то или иное явление я старалась растолковать ей так, как оно есть на самом деле. Например, откуда появляется пар и что такое облака.
Возможно, способность и любовь к этой достаточно сложной дисциплине Татьяне передались, что называется, на генетическом уровне. Ведь сама Мария Александровна считает свой предмет весьма занимательным и увлекательным.
Но, несмотря на хороший уровень знаний, девочка рассматривает физику скорее как науку, нужную и полезную в повседневной жизни. Все школьные предметы даются ей легко, но больше всего восьмиклассница отдает предпочтение английскому языку, с которым на сегодняшний день она хотела бы связать свою будущую профессию. В этом немаловажная заслуга, по словам Тани и ее мамы, учителя английского языка Анны Сергеевны Ждан, которая смогла дать ребятам хорошую, прочную базу знаний по своему предмету. В этом году Татьяна принимала участие и в районной олимпиаде по английскому языку, заняв по ее итогам второе место.
Талантливая ученица также посещает школу искусств, и в этом году у нее выпускной. Девочка занималась вокалом и дополнительно училась играть на фортепиано. Татьяна умеет вязать и вышивать и, когда есть вдохновение и свободное время, может взяться за рукоделие. Быть разносторонне развитым человеком весьма неплохо, считает ученица. Но в приоритете у нее сегодня все же учеба. Время летит незаметно, и уже через несколько лет хороший багаж знаний будет как нельзя кстати.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *