Учебный год позади — пора отдохнуть!

Молодежь Общество

Совсем скоро наступит лето, а значит, для школьников начнется новая увлекательная жизнь под названием каникулы. Лето — не только отдых, это в первую очередь оздоровление, возможность зарядиться силами и энергией. Лучшим способом летнего оздоровления является пребывание в лагерях.

С целью создания условий для оздоровления школьников, организации воспитательно-профилактической деятельности в летний период, вовлечения детей в социально значимую деятельность отделом по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома разработана комплексная программа организации отдыха и занятости учащихся школ района. Как будет организован летний досуг ребят в нашем районе, рассказала Жанна КИСТЕНЕВА, старший инспектор отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома:
— Этим летом в нашем районе различными формами трудовой и досуговой деятельности планируется занять 1124 учащихся, что составляет 100 процентов. В летний период 2019 года с 3 по 22 июня будут открыты 11 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием для 500 детей. Девять лагерей будут организованы на базе учреждений общего среднего образования. Также оздоровительные лагеря будут открыты на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и на базе районного Центра детского творчества. Лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием с 10 по 29 июня будут открыты на базе 5 учреждений образования (Дрибинская, Пудовнянская, Михеевская, Рясненская и Коровчинская средние школы) с общим количеством 90 учащихся.
Кроме того, во время летних каникул планируется организовать два оздоровительных круглосуточных лагеря для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие лагеря будут открыты на базе Бельского УКП ясли-сад-средняя школа с общим количеством 60 учащихся, продолжительность смены — 18 дней. Первая смена будет работать с 10 по 27 июня, вторая — со 2 по 19 июля, третья смена начнется с 23 июля и продолжится до 9 августа. На базе Трилесинской средней школы расположится палаточный профильный лагерь, где будут проходить оздоровление 15 учащихся, продолжительность смены в таком лагере составит 9 дней. Первая смена в таком лагере начнется с 8 июля.
Смены в круглосуточных оздоровительных лагерях расставлены с учетом охвата детей оздоровлением на протяжении всего лета. В учреждения образования, находящиеся в сельских населенных пунктах, на базе которых организуются лагеря с дневным пребыванием, от места жительства и обратно будет организован подвоз детей.
Дети работников бюджетной сферы и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ДДСТ Мясниковых с 13 по 30 июля пройдут оздоровление в оздоровительном лагере «Птичь» Глусского района.
Трудовое воспитание — одна из ведущих форм занятости наших подростков. Дети в возрасте от 14 лет в летний период могут не только отдохнуть, но и заработать. Отделом по образованию, спорту и туризму совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома ведется работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Учащиеся будут заниматься сборкой мебели в школах, озеленением на пришкольных участках.
На территории района будут действовать 7 студенческих отрядов, из них 6 — сельскохозяйственных и один строительный, в которых будут заняты 67 учащихся.
Безопасность летнего отдыха — одна из важнейших задач в этот период, и этому вопросу уделяется большое внимание. Проведен обучающий семинар для начальников оздоровительных лагерей с участием работников РОВД, РОЧС, РайЦГиЭ. В настоящее время готовятся акты приемки оздоровительных лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием и санитарные паспорта.
Каждое образовательное учреждение предусматривает много различных мероприятий, которые позволят школьникам полноценно отдохнуть, узнать много нового и не жалеть о проведенных днях на каникулах.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *