Ответственность взрослых за здоровье детей

Молодежь Общество Прокуратура информирует

Профилактика преступлений среди несовершеннолетних — важнейшее направление борьбы с преступностью и существенное условие охраны нравственного здоровья подрастающего поколения. В настоящее время этим вопросам уделяется большое внимание всеми государственными органами.

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема подросткового пьянства. Несмотря на все предостережения о том, что алкоголь может нанести растущему организму непоправимый вред, который выражается как в физической, так и душевной неполноценности, детский алкоголизм остается острой проблемой общества.
За 5 месяцев 2019 года на территории Дрибинского района с 3 до 5 увеличилось количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь). При этом не приходится сомневаться, что реальное количество фактов употребления спиртных напитков подростками многократно больше.
Причины употребления несовершеннолетними спиртных напитков называют разные: влияние плохой компании, желание самоутвердиться, обилие свободного времени. Вместе с тем, имеют место и случаи вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для них алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иного вовлечения несовершеннолетних в распитие таких напитков. За указанное правонарушение в текущем году к административной ответственности по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь привлечено 3 лица. Возможно, назначенный за покупку пива несовершеннолетнему штраф в размере 30 базовых величин заставит задуматься правонарушителей о необходимости соблюдения законодательства, направленного на защиту здоровья детей.
Вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, является преступлением, предусмотренным ст.173 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за которое предусмотрена ответственность в виде ареста или лишения свободы на срок до 3 лет. В 2018 году жительница г.п. Дрибин за вовлечение несовершеннолетней в систематическое употребление спиртных напитков осуждена к 1 году лишения свободы и отбывает наказание в исправительной колонии в условиях общего режима.
Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. И в случае выявления фактов нарушения прав и законных интересов детей незамедлительно принимаются меры по устранению причин и условий, им способствующих.
Николай Шпиталёв,
прокурор Дрибинского района советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *