«Какие корма — такое и молоко». В фермерском хозяйстве Ринга С.В. быстрыми темпами движется процесс заготовки кормов

Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к заготовке травянистых кормов с трав первого укоса. Быстрыми темпами эта работа движется в фермерском хозяйстве Ринга С.В. Здесь тщательно спланирован процесс заготовки кормов на всех этапах. Корреспондент районной газеты побывал на сенокосных угодьях фермерского хозяйства, где увидел слаженную и дружную работу всего коллектива на заготовке кормов. Как заготовить качественные корма для животных, чтобы получить высокие надои, поделился опытом Александр Ринг, первый заместитель главы фермерского хозяйства:


— В хозяйстве 150 гектаров сенокосных угодий, есть в чистом виде бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. На сегодняшний день половину площади трав первого укоса скосили, убрали 40 процентов. Заготовили более 300 тонн травянистых кормов в полимерной упаковке. Такая технология обходится недешево, поэтому в нее упаковываем качественные, хорошие корма, чтобы в дальнейшем получить прибыль в виде молочной продукции. Мы ориентируемся на те корма, которые должны нам обеспечить планируемые надои. Какие корма — такое и молоко. Травы убираем, когда они достигают наибольшей питательной ценности, с расчетом на то, чтобы хватило на поголовье скота, имеющегося в хозяйстве. Отсюда выстраиваем и технологию заготовки. Например, бобовые культуры убираем при достижении ими фазы бутонизации, но не позднее начала цветения. Вот сейчас мы убираем подоспевшие клевера, именно они хорошо усваиваются животными и содержат много питательных веществ. В таких кормах должно содержаться 10,5 МДж сухого вещества обменной энергии, сырого протеина — 15-16 процентов. Если готовить корма из высокоэнергетических культур, то в расчете с гектара многолетних трав молочную продукцию можно увеличить в полтора раза. А если грамотно и своевременно закончить первый укос, будет возможность получить более полноценные травы второго укоса.
За четыре месяца текущего года из 140 коров надоили 2 тонны молока от каждой, за год планируем поднять планку и получить 6 тонн. На 28 мая от 128 голов дойного стада реализовали молока 2505 килограммов, товарность составляет 97 процентов. Молоко реализуем сортом «экстра». От каждой коровы в среднем получаем по 19 литров молока. Все наши усилия, включая организационные вопросы — заготовку кормов, подбор кадров, направлены на увеличение объемов качественной молочной продукции.


Молочное стадо фермерского хозяйства находится на круглосуточном выпасе. На пастбище нас встретил животновод Александр Громыко, который рассказал, что скот выпасается на сочных, питательных травах. Злаковые травы перерастают и грубеют, поэтому перед пастьбой производят встречное подкашивание. Трава подвяливается, и в таком состоянии она больше поедается животными и стаптывается меньше.


На поле в достатке воды, соли, есть и патока, которую коровы слизывают со специальных шаровых поилок, которые помогают лучше усваивать корма животным.
Еще Александр Громыко рассказал, что только что в поле приняли отел. Его напарник помчался за молозивом, чтобы обязательно им выпоить теленочка в первый час жизни.
На сенокосных лугах фермерского хозяйства в момент нашего приезда работа кипела. На тракторе МТЗ-82 с косилкой КДН-210 работал молодой крепкий парень Александр Ракузов, остановившись на пару минут, он ответил на несколько вопросов корреспондента:
— Приятно косить такую траву! Работа нравится, хоть и тяжелая, но к другой — не привык, люблю работать на земле. За день скашиваю 10-12 гектаров. В хозяйстве же созданы все условия для хорошей работы, поэтому стараюсь трудиться с полной отдачей.
На тракторе МТЗ-82 с пресс-подборщиком «КРОНЕ» трудится Виталий Чемров, прессует подвяленную зеленую массу в рулоны.
— Работа ответственная, — объясняет механизатор, — нужно контролировать влажность сенажной массы, чтобы рулон был равномерно заполнен, имел определенную плотность. Кроме того, надо учитывать, что рулон без упаковки не должен находиться в поле более двух часов.
Прямо в поле умело обматывают рулоны будущего сенажа в стрейч-пленку на обмотчиках «Ферабокс» ОР-160 Владимир Минченко и Вадим Секацкий. По их словам, главное в этом деле — строго соблюдать технологию — правильно зарядить пленку и качественно обмотать рулон, чтобы не пропускало воздух. Мужчины довольны работой и заработной платой.
Алла Сигаева и Наталья Ребенок строго следят за герметичностью обмотки рулонов, чтобы не было проколов, так как такие погрешности влияют на качество сенажа. И если имеются повреждения, то их тут же заклеивают скотчем.
Трудолюбивый и дружный коллектив прилагает все усилия, чтобы корма были качественными и заготовлены в оптимальный срок. Поэтому и животноводческая отрасль в фермерском хозяйстве Ринга С.В. — на высоте.


Текст и фото Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *