На заметку рыболовам-любителям

Общество Экология

Уважаемые рыболовы-любители, всем вам известно, что биологическим показателем чистой воды является рак широкопалый. Рак широкопалый занесен в Красную книгу Республики Беларусь, вылов которого запрещен.
Добыча рака длиннопалого на территории Республики Беларусь разрешена с 31 мая по 31 марта.
Раки любят каменистое дно и отвесные, пусть и невысокие, берега, уходящие в воду. В общем, такие места, где они могут оборудовать себе нору. На мелководье с ровным и чистым дном раки не селятся.
Живут они только поодиночке. В солнечную погоду сидят в своих норах, а под вечер выбираются на поиски корма. В пасмурные дни промышляют весь день.
По размеру рака можно примерно определить его возраст. Самцы в наших водоемах достигают промысловой меры в возрасте 6—7 лет, а самки на год позже. Сколько же раки живут вообще, точно не знает никто. Ученые называют разные цифры, но сведения выше 20-летнего возраста не сообщались.
Заводят потомство раки осенью, там же, где и живут, не уходят на нерестилище, как рыбы. Под хвостом у самки икринки будут развиваться до следующего лета.
Раки, можно сказать, всеядны: едят и водоросли, и всяких козявок. Но и сами они могут стать пищей для хищных рыб, а личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы.
Запрещается лов:

  • яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;
  • с длиной тела менее 10,5 см. (от края рострума до конца тельсона);
  • с использованием более трех раколовок на человека;
  • с оставлением раколовок без визуального контроля, а также с использованием их в темное время суток;
  • с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;
  • с использованием аквалангов и иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок.
    Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой квадрат (руг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см ) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 см (закрытого типа).
    Руками разрешено ловить в светлое время суток.
    Разрешается добывать не более 2 кг в сутки на человека.
    Различить раков двух видов достаточно просто: у широкопалого рака окраска темно-коричневая (до черной), с брюшной стороны оливково-коричневая. Каркас гладкий, без шипиков. Рострум гладкий, боковые края его не имеют зазубрин. По обе стороны основания рострума находятся по два шипа. Клешни широкие, с брюшной стороны окрашены в красно-коричневый цвет. Край тельсона у взрослого рака выпуклый.
    Рак длиннопалый – окраска данного вида варьируется и зависит от условий окружающей среды. Доминирующий цвет светло-коричневый или оливково-зеленый, но может варьироваться от зеленого или серого до темно-коричневого или почти черного. Встречаются также особи голубых оттенков. Брюшная сторона и конечности преимущественно коричневато-белые. Карапакс покрыт шипами и бугорками, их высота и густота варьируются.
    Рострум удлинённый, его боковые края имеют зазубрины. Края рострума почти параллельны. Клешни длинные, узкие, с брюшной стороны коричневато-белые. Тельсон заканчивается слегка вогнутым краем.
    Напоминаем, что за незаконную добычу водных животных без надлежащего на то разрешения либо в запрещенное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами правонарушители будут привлечены к административной ответственности.
    Штраф за одну особь незаконно добытого рака составляет 1,5 б/в или 38,25 рублей.
    Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.4 ст.15.32 КоАП Республики Беларусь, размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи, доходит до 20 базовых величин, что составляет 510 рублей.
    Обращаемся к рыболовам с просьбой оказывать содействие в охране природных ресурсов. Просим вас сообщать по телефонам: 8-(02240)-2-01-64 или 8-044-453-97-31 любую информацию о совершаемых или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства.

    • А. Дятлов, старший госинспектор
      Мстиславской МРИ ОЖ и РМ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *