Темы

Трилесино: кусочек Щвейцарии на белорусской земле

Трилесино:  кусочек Щвейцарии на белорусской земле

Сегодня мы продолжаем цикл материалов об агрогородках нашего района, возведенных и обустроенных в связи с переселением людей из пострадавших от Чернобыля территорий. На очереди — поселок Трилесино. Не будет преувеличением сказать, что этот уголок на карте района один из самых живописных и привлекательных. Красивейшее озеро на въезде в поселок, на берегу которого расположилась построенная в оригинальном стиле «Богданова усадьба», а также памятник природы местного значения «Трилесинские исполины», удивительный ландшафт придают этому месту свой неповторимый колорит. Его нередко и по праву называют «белорусской Швейцарией». Озеро и вытекающая из него речушка делит Трилесино условно на две части — Старое и Новое. Новое Трилесино — это и есть построенный после чернобыльской трагедии поселок для переселенцев, красивый и удобный, со всей необходимой инфраструктурой. Трилесино является административным центром Первомайского сельсовета, а также одного из крупнейших и наиболее крепких сельхозпредприятий района ОАО «Трилесино-агро» площадью порядка 14 тысяч гектаров, есть оздоровительный комплекс с современным бассейном и тренажерным залом, совсем рядом районный центр. В целом, вполне комфортное место для жизни.

Немного истории

Считают, что название Трилесино происходит от словосочетания  «три леса», «три лесины». В древности лесинами называли высокие вековые деревья. «Трилесинские исполины» — группа деревьев, которая состоит из дубов, осин, лиственниц, тополей и лип, — тому подтверждение. Впервые Трилесино упоминается в 1636 году как село Бордиловского войтовства Могилевской экономии Оршанского уезда. В середине XIX века — центр поместья А. Пересвет-Солтана, позднее — пани М. Хлюдинской. В состав помещичьей усадьбы входили 2 фольварка, село, 5 деревень, 4 мельницы, винокурня, кузня и кирпичный завод. Когда-то здесь находился дворец владелицы имения, построенный под руководством архитектора А. Идьковского.


В 1922 году в былом поместье организовали сельскохозяйственную артель «Просвещение». Через 8 лет в хозяйстве уже действовали водяная мельница, маслосыродельное, кирпичное и гончарное производство и колхоз «Майский день», затем был образован колхоз «Красный Богатырь», совхоз «Первомайский».

Трилесино
глазами его жителей

У жительницы агрогородка, библиотекаря Зинаиды Петровны Голдобенко за плечами 30-летний стаж в профессии. В Первомайской библиотеке-филиале бережно хранится ценная информация — множество материалов об истории поселка и окрестных деревень, знаменитых и достойных людях, которые родились здесь, большое количество старых фотографий. Автором многих из них является фотограф-любитель Василий Каминский, в свое время он был парторгом совхоза и председателем Первомайского сельского Совета. Вспоминая прошлое, Зинаида Петровна как уроженка этой местности может многое рассказать и о событиях тридцатилетней давности:
— Территория, где расположилась новая часть Трилесино, раньше представляла собой болотистую местность. По сути, на этом месте не было ничего. Но еще до аварии на Чернобыльской атомной электростанции совхоз начал строить здесь жилье для молодых семей. Масштабное же строительство началось в 1989 году, и надо сказать, что буквально за 2 года практически на глазах вырос красивый, с очень хорошей, развитой инфраструктурой поселок. В 1994 году открылась новая школа. Насколько мне известно, основной объем строительных работ в то время взял на себя Могилевский стройтрест №17. Для возведения нового поселка уже была хорошая основа. Старая часть Трилесино тогда представляла собой достаточно большую деревню. В классах местной средней школы училось по 20 и больше учеников. Здесь работали кирпичный завод, детский сад, несколько магазинов, включая книжный — детворой мы любили туда забегать после школы. В целом жители были обеспечены всеми необходимыми социальными услугами, практически точно так же, как и сейчас.
У нас хороший сельсовет, которым руководит Михаил Владимирович Ивкин, крепкое хозяйство, которое, благодаря предприимчивому Петру Петровичу Малинину, из года в год остается на плаву, преумножая хорошую славу трилесинской земли. В свое время новый поселок строился для переселенцев из Краснопольского района. Но сегодня здесь живут люди и из других областей и территорий. В Трилесино нашли свой кров беженцы из Украины, переезжают на постоянное место жительства россияне — им здесь комфортно, просто в восторге от нашей природы. А она у нас и вправду особенная, неповторимая!
Под словами Зинаиды Петровны могут подписаться многие жители Трилесино, которые не поменяли бы этот уголок Дрибинщины ни на какой другой. Среди тех, кто остается верным родному Трилесино, и молодая мама Марина Нестеренко. Родилась Марина в Смоленске — туда из Краснопольского района переехали ее родители изначально. Когда вернулись в Беларусь, то, делая выбор между Минском и Дрибинским районом, остановились на последнем варианте. Марина тогда была еще совсем малышкой и по праву может считать Трилесино родным. Сегодня девушка признательно родителям за этот, можно сказать, судьбоносный выбор.


— Пока училась в Могилевском государственном университете продовольствия, были мысли остаться в городе. Не покидали они меня и после окончания учебы. По образованию я бухгалтер-экономист. Но после распределения попала в Климовичский район, а когда вернулась домой, то вскоре нашла достойную работу в Дрибине. Сначала в отделе по образованию, спорту и туризму, а после мне предложили вакантное место в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома. С тех пор я поняла, что жить и чувствовать себя при этом вполне комфортно можно и в сельской местности. Такого же мнения придерживается и мой муж Виктор. В Трилесино у нас хороший благоустроенный дом, который достался нам от моих родителей, рядом участок. С появлением ребенка я и вовсе лучшего места для жизни не вижу. Чистый воздух, возможность постоянно находиться на улице, безопасно. Нашему Давиду 2,5 годика, и он уже начал ходить в детский садик. Впечатления о нем самые хорошие, как и о школе. Все в шаговой доступности. В Трилесино немало молодых семей, в агрогородке осталась жить и семья моей сестры Татьяны. Когда наш сын подрастет, вполне сможет найти себе здесь занятие по душе, а в случае необходимости на машине добраться до райцентра или даже Могилева совсем не проблема.

Факты, поверья, легенды

По данным Первомайского сельсовета, на 1 января 2019 года в Трилесино зарегистрировано 1226 человек, из них 734 — это трудоспособное население. Для сравнения: в 1998 году в поселке было 548 дворов и 1379 жителей.
Трилесино — родина многих известных людей, в том числе известного белорусского археолога, историка, краеведа и педагога Вячеслава Федоровича Копытина, который родился здесь 1 января 1942 года.
Некоторые из Трилесинских исполинов — это настоящие деревья-старожилы, имеющие возраст до 200 лет. Все они на площади 3,3 гектара взяты под опеку инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и включены в природно-заповедный фонд Могилевской области. Существует поверье: тот, кто пройдет между огромными осинами, заряжается положительной энергией, бодростью и хорошим настроением.
Недалеко от «Богдановой усадьбы» (1,5 км) на берегу водохранилища есть почитаемая местными жителями «Халимонова криница». Местная легенда гласит, что здесь когда-то стояла церквушка. В годы гонения на церковь и христиан она ушла под землю, а на ее месте стал бить родник с чистой, как слеза, водой. Говорят, что до сих пор иногда на самой заре тут слышен звон колоколов.

Полосу подготовили
Ирина и Максим ТЕТЕРИНЫ

P.S. Редакция газеты благодарит библиотекаря Первомайской библиотеки Зинаиду Голдобенко за предоставленные материалы по краеведению.

Последние новости

Общество

“Благодатная жизнь” балтийцев — призрачный миф

19 апреля 2024
Общество

Туристический маршрут по Дрибинскому району был представлен на международной выставке «ОТДЫХ-2024»

19 апреля 2024
Благоустройство

В Дрибинском районе завершается ремонт мостов

19 апреля 2024
Общество

КГК. На контроле – объекты незавершенного строительства

19 апреля 2024
Благоустройство

Сложный участок на тротуарной дорожке

19 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Официально

23 апреля 2024 г. состоится прямая телефонная линия по вопросам государственной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 апреля 2024
Общество

Поступление-2024: где найти информацию о новых специальностях и сколько длятся отработки

19 апреля 2024
Общество

Мария Кузьминична Аксенкова, жительница деревни Белая: Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны

19 апреля 2024
Общество

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

8 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
2024 - Год качества

Дрибинщина приняла участие в акции «Вместе для зеленой Беларуси!»

8 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Владимир Маркович Пасиков

15 апреля 2024