Один день с председателем районного Совета депутатов

Благоустройство

Благоустройство давно уже стало делом каждого, это подтверждают регулярные санитарные дни, субботники. Благоустройство — целый комплекс мероприятий, включающий приведение в порядок дорог, мест отдыха, гражданских кладбищ, памятных мест, а также других мероприятий, которые положительным образом сказываются на внешнем виде территории населенных пунктов. Вопросами благоустройства вплотную занимается районный Совет депутатов совместно с районными службами. В этом мы убедились, проехав по деревенским улицам района с Дмитрием Пимошенко, председателем районного Совета депутатов.

По дороге, осматривая состояние улиц населенных пунктов, Дмитрий Леонидович рассказал, что в нынешнем году продолжаются работы по упорядочению ветхого и пустующего жилья, обновление прежних и установка новых ограждений, ремонт дорог. Активная работа ведется по наведению порядка на придомовых территориях, на улицах сельских населенных пунктов, ведомственных территориях, местах массового посещения — приводятся в порядок домовладения, разбиваются клумбы и цветники, ремонтируются дороги и тротуары местного значения.
При осмотре состояния деревенских улиц на глаза попадались привлекательные места с красивой природой и уютными ухоженными домиками. Но эту идиллию улиц портят заброшенные, ветхие дома.
— К сожалению, деревни ветшают, люди уезжают, — отметил председатель районного Совета депутатов. — Сельскими Советами ведется кропотливая работа по выявлению наследников пустующего жилья, чтобы получить от них согласие на снос. В этом году проделана большая работа на территории Черневского сельского Совета, и эта работа продолжится в других населенных пунктах.
Проезжая по агрогородку Черневка, мы увидели, как по улице Школьной за старым двухэтажным домом работала техника, ветхие старые постройки пошли под снос. Председатель Черневского сельсовета Александр Ковалев рассказал, что на этой территории находились старые, покосившиеся сараи, когда-то самовольно построенные бывшими жильцами дома. Обветшавшие строения требовали либо приведение их в порядок, либо сноса. С учетом того, что в доме никто не проживает, жилкомхозом было принято решение о сносе и этого ветхого строения. По словам Александра Николаевича, в будущем эта территория будет благоустроена. Местная жительница агрогородка, увидев районную и местную власть, а также корреспондента районной газеты, подошла поговорить и внесла предложение посадить на освободившемся месте саженцы деревьев, чтобы в будущем получился хороший парк для отдыха местных жителей.
Наш маршрут лежал в деревню Рябки, в которой уже практически не осталось жителей, деревня полностью состарилась. Здесь ведутся работы по сносу ветхих домов. Хутор, находящийся вблизи этой деревни, снесен полностью, захоронены фундаменты, вырублена древесно-кустарниковая растительность, и порядка 12 гектаров земель будет вовлечено в сельхозоборот ОАО «ЧерневкаАгро».
По дороге в деревню Белая остановились возле дома, где кипела работа по замене забора. Хозяева доброжелательно побеседовали с нами:
— Вот, вышел на пенсию, — говорит мужчина, — приехал в деревню, планирую здесь жить. Привожу все в порядок, первым делом — поставлю хороший забор, вокруг дома наведу чистоту, идей много, думаю, будет красиво, приятно самому и людям, проходящим мимо. Да думаю, и соседи последуют моему примеру.
В деревне Заборье мужчины тоже убирали подгнивший забор и тут же ставили новый. Они рассказали, что приехали из Могилева, чтобы привести в порядок родительский дом:
— Это наша обязанность ухаживать за этим домом. А жить в чистоте, где бы ты ни находился, — это уже привычка. Решили обновить забор, он не требует больших материальных затрат, сделаем аккуратно, чтобы дом достойно выглядел с улицы и не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми.
Дмитрий Леонидович отметил, что в каждом населенном пункте есть хорошие хозяева, которые следят за своими домовладениями и личным примером показывают свое отношение к окружающему, проявляют инициативу, и это придает новый импульс жизни на селе. За первый квартал было убрано более 800 метров ветхих заборов, устанавливаются новые ограждения. Большая работа в этом плане проведена в Первомайском сельском Совете. В агрогородке Трилесино жители, проявляя творческие идеи, восстанавливают заборы. Здесь же силами работников жилкомхоза восстанавливается тротуарная плитка по центральной улице. Дорожной службой сделан ямочный ремонт асфальтного покрытия дороги. Повсеместно разбиты новые цветочные клумбы. Поселок заиграл новыми красками. Начальник участка Трилесино УКП «Жилкомхоз» Аладин Алиев заметил:
— Делаем нужное и важное дело — восстанавливаем тротуар, ремонтируем дороги. Плитка будет лежать ровно и красиво, все для удобства жителей поселка.
В деревне Жевань жители готовятся к празднованию Дня деревни. Они сами заботятся о чистоте и порядке в своем населенном пункте. В деревне вырезают древесно-кустарниковую растительность, убирают мусор. Сельский Совет взял на себя инициативу по захоронению здесь пяти фундаментов. На объекте, где установлен памятник землякам, ушедшим на фронт, в нынешнем году депутаты высадили декоративные деревья.
— Конечно, не в полной мере мы смогли активизировать граждан на личное участие каждого в наведении порядка и благоустройстве придомовых и уличных территорий, — говорит Дмитрий Леонидович, — но работа в данном направлении ведется, и результаты уже есть. Решать какие-то вопросы бывает очень трудно, и с людьми об этом необходимо разговаривать откровенно, по душам, на чистоту. Если проблема неразрешима — объяснить причину, большинство людей это понимают.
По пути следования машины председателя райсовета на объездной дороге райцентра встретили коллектив работников ЛДД-752, которые восстанавливали дорожное покрытие. По словам Галины Корнейчук, начальника ЛДД-752, здесь отремонтировали один километр дороги, а продолжат работу на участке дороги в агрогородке Пудовня.
По словам Дмитрия Пимошенко, раскрепостить активность наших организаций и людей — одна из главных задач депутатского корпуса. Вот например, отдел по образованию взял на себя инициативу по обновлению росписи больших валунов вдоль автодорог. Направляясь в сторону деревни Никольск, встретили директора районного Центра детского творчества Елену Шабуневу и педагога Елену Алтухову, которые, проявляя творчество и фантазию, разрисовывают придорожные камни. Их стараниями на голых валунах запечатлеваются пейзажи родной Беларуси. Художницы признались, что им приятно выполнять эту работу:
— Мы гордимся своей Дрибинщиной, восхищаемся красотой своего края и стараемся внести свою лепту, чтобы каждый уголок был уютным и красивым.
Совместная целенаправленная работа районного Совета депутатов, организаций района и активное участие самих жителей населенных пунктов, несомненно, приносит хороший результат.
Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *