15 лет назад вышел первый номер возрожденной дрибинской «районки»

Калейдоскоп

10 декабря 1997 года в восстановленном в третий раз за историю своего существования Дрибинском районе вышел первый номер возрожденной районной газеты. Если заглянуть в историю, то районная газета Дрибинщины впервые начала издаваться в марте 1935 года под названием «Бальшавік Дрыбіншчыны», главным редактором которой был Нафтулин. Свое название газета изменила в 1938 году и стала «Савецкай вёскай». В 1959 году 16 сентября выпуск «СВ» был остановлен в связи с очередным сокращением района. В декабре 1989 года после очередного восстановления района было не до газеты — нужно было строить жилье, социальные объекты, административные здания. Долгое время о жизни дрибинского края рассказывала соседняя горецкая «районка» — «Ленiнскi шлях». Но по понятным причинам эта газета не могла в полной мере информировать обо всем, что происходило в молодом районе, уделят достаточное внимание его проблемам и новостям. И жители все чаще задавали вопрос власти: почему в районе нет своей газеты?
И вот в конце сентября 1997 года периодическое издание «Савецкая вёска» было зарегистрировано в Государственном комитете Республики Беларусь по печати, учреждение редакции районной газеты «Савецкая вёска» получило свидетельство о регистрации периодического издания. В начале декабря решением районного исполнительного комитета зарегистрирован Устав редакции районной газеты. Заместитель председателя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Борис Федорович Горийчук лично занимался всеми организационными делами по открытию в районе печатного издания, он же вел работу по подбору кадров для редакции восстановленной газеты и, как он считает, в итоге нашел нужных людей, которые начали и довели до конца всю работу по выходу районной газеты. Два журналиста приехали в Дрибин из Мстиславской районной газеты — это Елена Анатольевна Бегунович, которая стала главным редактором «Савецкай вёскi», и Светлана Васильевна Лапикова, назначенная на должность заместителя главного редактора и ответственного секретаря. На должность редактора отдела писем и социально-экономических проблем Борис Федорович пригласил меня. На тот момент я работала в одной из горецких школ, а до этого также работала в Мстиславской «районке».
Первый номер газеты был сделан в короткие сроки, и уже 10 декабря жители Дрибинщины получили его после длительного перерыва. Районным исполнительным комитетом были проплачены все расходы, связанные с его изданием, и семитысячный тираж «районки» стал отличным подарком жителям, которые так долго ждали своей газеты.
Большую помощь в создании первого номера, а также второго от 24 декабря, оказал Михаил Александрович Власенко, в прошлом главный редактор горецкой районной газеты, на тот момент — журналист областного издания. Фотографии к материалам сделал Сергей Станкевич, профессиональный фотограф районной службы бытовых услуг. На первой странице было размещено интервью председателя райисполкома Владимира Евсеевича Кононова, которое он дал редактору Елене Бегунович о жизни района, дальнейшем строительстве и развитии региона, его перспективах. Рядом — заметка сотрудника музея Константина Скачкова о том, что в Дрибине была своя газета. Позже Костя пришел на работу в редакцию в качестве оператора настольно-издательской системы.
Светлана Лапикова написала в стихах о подписке на районную газету с нового 1998 года, и что «районка» будет регулярно выходить два раза в неделю.
Разворот газеты был посвящен людям, живущим и работающим на дрибинской земле: материалы о механизаторах колхоза «Дрибинский» Иване Петровиче Боровском и Николае Егоровиче Старостине, операторе машинного доения этого же хозяйства Марии Яковлевне Цыркуновой; о многодетной семье Тетериных, которые кроме своих детей взяли на воспитание приемных.
Первоначально редакция размещалась в общежитии, где для нее было специально оборудовано помещение на третьем этаже. Пока редакция не обзавелась собственной фотолабораторией, фотокорреспондент Михаил Бегунович делал снимки для газеты на дому у Сергея Петровича Янченко, который оказывал газете большую помощь в работе с фотоматериалами.
Конечно, поначалу было немало трудностей и проблем. До оборудования редакции настольно-издательской системой (НИС) коллектив готовил газетные материалы, набирал и верстал их в Дрибине, а потом передавали почтовой машиной или рейсовым автобусом в областную типографию. Порою рабочий день мог незаметно перейти в вечер, а то и до полночи работали над новым номером, но никто не жаловался, не считался с личным временем, коллектив был очень дружным и творческим.
Первые три месяца до перехода на НИС работали довольно напряженно. Хотя новая техника — а наша редакция получила эту систему одна из первых в республике, как самая молодая — тоже потребовала времени на ее освоение, ведь перенимать опыт было не у кого. И наши операторы Татьяна Егоровна Панкова (Цаюн) и Константин Яковлевич Скачков методом проб и ошибок добились успеха в компьютерной верстке газеты, и уже позже к ним приезжали за опытом.
1998 год — первый год регулярного выхода «районки» — с одной стороны сложным в плане работы, и в то же время очень интересным, насыщенным на множество событий в жизни района, новые знакомства и т.д. Журналисты всегда чувствовали поддержку и со стороны исполкома, и со стороны простых жителей, наших читателей. Поэтому и работалось-творилось легко и с огромным желанием. Мы много ездили по району, знакомились с людьми и коллективами, старались своевременно освещать все события и новости. Сегодня, вспоминая события тех лет, время переживаний, тревог, ошибок и побед, ночных терзаний — материал должен быть готов к утру, кажется, слышишь шелест пахнущих типографской краской полос свежего номера своей газеты. Вспоминаются споры на «летучках», как лучше написать материал и что сделать, чтобы зажечь огонь в душах наших читателей. В памяти осталось доброе светлое время рождения и становления нашей газеты, добродушие, понимание, помощь и поддержка коллектива, образы всегда энергичного и неутомимого главного редактора Елены Бегунович, творческая натура Светланы Лапиковой, рассудительной Нины Солобуто, нашего редактора сельхозотдела и ответственного секретаря, всегда готового прийти на помощь редактора радиовещания Алексея Прудникова, который был нашим гидом по району, сдержанного и добродушного главного бухгалтера Юрия Ильющица, мастера на все руки Михаила Бегуновича. Вот этот наш основной кстяк, разумееется, с нашими терпеливыми операторами К.Скачковым и Т. Панковой, и был единой командой, которая несла людям новизну, писала историю района в лицах, событиях, фактах, цифрах.
Вспоминала Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *