Сбережем природу вместе

Общество Экология

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Тема эта никогда не теряет своей актуальности, потому что экологическое состояние на планете напрямую связано с жизнью и здоровьем каждого человека. Охраной окружающей среды непосредственно в нашем районе занимается районная инспекция, в обязанности которой входят контроль за соблюдением природоохранного законодательства — сохранение водных ресурсов, выполнение различных мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения земель и воздуха вредными стоками и выбросами, и другие вопросы. Сотрудники районной инспекции активно участвуют в реализации республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, разработанного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2019 год. Минприроды также объявило о проведении экологической кампании «Обустроим малую родину», посвященную Году малой родины.

Николай Кононов, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал, что одно из важнейших направлений в работе — наведение порядка на земле:
— Внимание этим вопросам уделяет и руководство района, активно участвуют в работе по охране окружающей среды сельисполкомы, субъекты хозяйствования, а также жители района. Согласно районному плану по наведению порядка на земле, на Дрибинщине продолжаются работы по оптимизации мини-полигонов. На территории района имеется полигон ТКО «Лесковка» и два мини-полигона «Коровчино» и «Пудовня». Полигон «Коровчино» в этом году рекультивирован, земли на этой территории полностью приведены в порядок и будут переданы ОАО «Трилесино-агро». Вот только жаль, что население агрогородка Коровчино продолжает вывозить мусор на территорию мини-полигона, устраивая несанкционированные свалки. ОАО «Трилесино-агро» борется с этой проблемой. В этом году они провели большую работу по рекультивации нарушенных земель возле деревни Слободка, на территории старого карьера наведен соответствующий порядок.
Инспекцией постоянно проводятся контрольные мероприятия по недопущению загрязнения земель бытовыми отходами. Конечно, положительно на состояние окружающей среды влияет организация контейнерных площадок для сбора отходов. Раздельный их сбор позволяет получить вторичные ресурсы, и это должен понимать каждый житель.
Порядку на земле способствует и проводимая работа по сносу пустующих домов и захоронению фундаментов с последующим введением их в сельхозоборот.
Большое внимание уделяется озеленению населенных пунктов, зон отдыха, парков, скверов. В этом году на территории района высажено 1138 саженцев деревьев и 165 кустарников.
Активно ведется работа по сохранению объектов растительного мира — стараемся не допускать незаконных вырубок, порчи и обрезки деревьев. В то же время работаем над минимизацией последствий воздействия инвазивных растений на биологическое разнообразие — борщевика Сосновского, очаги произрастания которого регистрируются на территории района.
В зоне внимания инспекции находятся пруды «Никольский» и «Запольский», где обитает рак широкопалый, соблюдение охранного режима возле водоемов.
К сожалению, имеют место различного вида нарушения природоохранного законодательства, инспекция старается их пресекать. Для этого проводятся регулярные рейды. Каждый житель района должен понимать, что такие нарушения влекут за собой наказания. Пожелаю жителям района быть более уважительными к природе, участвовать в охране окружающей среды. Если мы будем все вместе беречь природные богатства, то наш дрибинский край будет чистым, цветущим и красивым.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *