«В небе «ночные ведьмы»

Беларусь помнит...

В преддверии 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков мне хочется рассказать об Анне Ивановне Дудиной (Мишиной) (24 декабря 1918 — 12 июня 1991), летчице легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, который принимал активное участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году.

… «Ночными ведьмами» фашисты вас прозвали.
Народ вас «незабудками» назвал.
Вы героически, отважно воевали,—
Не зря ваш полк гвардейским женским стал …
Н. Соколов

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк был сформирован в начале войны Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой. Командовала полком Евдокия Давыдовна Бершанская. Летчицы этого легендарного полка воевали мужественно, 23 из них удостоены высшего звания Героя Советского Союза.
В 2018 году я побывала на встрече с легендарным штурманом пикирующего бомбардировщика 125-го авиаполка Галиной Павловной Брок – Бельцевой в музее боевой славы 46-го авиаполка в гимназии №1576 города Москва. Прочла книгу профессора Белорусской сельхозакадемии, участника Великой Отечественной войны Ильи Моисеевича Стельмашонка «Над Проней и Басей», из которой я узнала, что 46-й авиаполк принимал активное участие в освобождении Белоруссии в 1944 году: «Обычно подход войск к фронту и сосредоточение их в районе намечаемого прорыва производится ночью. А чтобы не было слышно шума моторов и машин, самолеты всю ночь летали и шумели своими моторами. Это было необычное задание для летчиц полка — летать и шуметь. Некоторые летчицы удивленно усмехались, узнав о таком задании. Но командир полка Бершанская сказала серьезно: « Ночью наши танковые части и артиллерия будут подтягиваться к переднему краю для решающего наступления. Шумом своих моторов мы должны заглушить грохот танков и тягачей, противник не должен знать, что готовится прорыв». Всю ночь самолеты летали над передним краем и своим шумом маскировали сосредоточение войск. Это было в ночь на 22 июня 1944 года. Ночью же, накануне наступления, с 23 часов 22 июня до 2 часов 30 минут 23 июня бомбардировочная авиация подавляла и уничтожала артиллерию, живую силу и огневые точки противника, разрушая его оборонительные сооружения».
Из воспоминаний моей бабушки Антонины Григорьевны Зухтиковой я узнала, что во время войны она была назначена бригадиром по расчистке аэродрома 46-го авиаполка в Дрибинском районе. Изучая документы центрального архива Минобороны 4-й воздушной армии, нашла данные, что в июне 1944 года 46-й авиаполк базировался в районе деревни Робцы Дрибинского района, на восточном берегу реки Проня. Отсюда летчицы полка летали бомбить немецкие укрепления и скопления вражеских войск и техники на Днепре и переправах через реку. Сохранилась память в названии урочища «Аэродром» возле деревни Робцы, того поля, на котором была взлетно-посадочная площадка этого прославленного авиационного полка.
Я хочу рассказать о летчице Анне Ивановне Дудиной (Мишиной), накануне ее дня памяти 12 июня. Мне удалось найти ее племянницу Ольгу, которая проживает в Волгограде, она многое смогла о ней рассказать. Кем же была эта отважная девушка, бесстрашно защищающая нашу Родину?
Анна родилась в 1918 году в деревне Липово Уржумского уезда. Мечтала стать летчицей еще в детстве, в Уржуме посещала планерный кружок. До войны в Москве, куда приехала работать, Анна посещала центральный парк имени Горького, где прыгала с парашютом. Затем она переезжает в Батуми, где ее берут в местный аэроклуб летчиком-инструктором (1940 год).
М. Чечнева: «Говорят, что страсть к небу — самая высокая страсть. Во всяком случае, человек, однажды испытавший счастье самостоятельного полета, уже никогда не изменит своей мечте. Если, конечно, в душе он — летчик. Так случилось и с Аней Дудиной».
Когда началась война, Анну зачислили в санитарную авиацию. Затем ее перевели в 381-ю эскадрилью связи пилотом, где она ежедневно доставляла срочные секретные документы в штаб фронта.
— Весной 1943 года, — вспоминала Анна Ивановна, — меня перевели летчицей в 46-й гвардейский, единственный в мире женский авиаполк ночных бомбардировщиков.
Евдокия Яковлевна Рачкевич, заместитель командира авиаполка по политчасти, писала в Уржум матери Анны Дудиной: «Ваша дочь работает летчиком в нашей части. Работает смело и бесстрашно. Спасибо Вам за то, что воспитали такую прекрасную дочь, которая в трудное для страны время отказалась от всего личного и пошла бить врага с воздуха».
Анна Ивановна активно принимала участие в освобождении нашего Дрибинского района, откуда я родом.
Из книги М. Чечневой: «Погода не баловала нас и в Белоруссии. Вспоминается бомбежка района, носившего название «Темный Лес». Здесь у немцев было сосредоточено много техники, и нам дали задание уничтожить ее. Экипаж Дудиной-Водяник попал в сильную грозу. Молнии слепили летчицу, а гром сотрясал воздух, будто залпы мощных орудий. В любое мгновение молнии могли сжечь самолет. И нельзя было заранее предположить, когда и откуда придет опасность. К счастью, Дудиной и Водяник удалось уйти от грозы».
В начале 1945 года в Восточной Пруссии Анне приглянулся старший лейтенант Василий Мишин, который сопровождал в полк автоколонну с боеприпасами. 8 марта 1945 года у Анны был двойной праздник: Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вручил ей очередную награду — орден Красного Знамени, и в этот день они с Василием объяснились друг другу в любви. В июне 1945 года они сыграли свадьбу.
Анна Ивановна воевала более трех лет на фронтах Великой Отечественной войны. Совершила 675 боевых вылетов, сбросила более 65 тысяч килограммов бомб. Читаю ее наградные листы: «гвардии лейтенант Дудина была награждена орденом Красного Знамени (дважды), орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
Когда мужа перевели в Белоруссию, Анна Ивановна стала летчиком-инструктором Могилевского аэроклуба (1951 – 1956 г.), более 100 человек получили благодаря ей путевку в авиацию. Долгие годы она была депутатом Могилевского горсовета и принимала активное участие в жизни своей страны. Была почетным жителем города Могилев.
«Беспримерен патриотизм и героизм наших советских летчиц, на долю которых выпали такие жесткие испытания. Вот так мы, в то время девушки и молодые женщины, защищали свою Родину от фашизма», — заканчивала Анна Ивановна одно из своих писем, в котором рассказывала о том трудном и героическом военном времени.

Светлана ШУТОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *