Как не стать жертвой хакера, или что нужно знать держателям платежных карт

Общество

Банковская платежная карточка давно и прочно вошла в нашу повседневную жизнь, став удобной альтернативой наличным денежным средствам. Но среди держателей платежных карт периодически — и это, к сожалению, не единичные случаи в нашей стране — появляются настоящие жертвы хакеров и мошенников. Бывает, что в одно мгновение человек лишается всех средств со своего личного счета. Что же провоцирует подобные ситуации, можно ли защитить себя от злоумышленников и что нужно предпринять в случае обнаружения пропажи — на эти и некоторые другие вопросы, которые волнуют наших читателей, мы попросили ответить компетентного специалиста, директора ЦБУ № 728 филиала №700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлану Джунусову.
— Светлана Анатольевна, почему случаются неприятные ситуации с несанкционированным снятием средств со счетов граждан? Расскажите, как себя правильно обезопасить.
— К сожалению, подобные случаи становятся возможными преимущественно из-за беспечности и излишней доверчивости самих граждан. Каждый банк, включая и наш ОАО «АСБ Беларусбанк», гарантирует своим клиентам надежное партнерство. Есть несколько основных правил, которые нужно запомнить всем держателям платежных карт любого банка.
Во-первых, всем своим клиентам мы рекомендуем подключить СМС-оповещение, которое позволяет оперативно контролировать все приходные, расходные или приходно-расходные операции. Никогда не стоит хранить информацию о пин-коде вместе со своей картой и никому ее не разглашать. Это строго конфиденциальные данные, которые не известны даже банку. Если, например, вы вдруг забыли пин-код и не можете его вспомнить, то решить ситуацию можно, только совершив операцию по его смене. Она платная, выполнить ее можно как самостоятельно, так и обратившись непосредственно в банк.
У всех пользователей интернет-банкинга есть карта кодов, которую нельзя фотографировать, чтобы переслать, например, своим родным через Viber или социальные сети. Нельзя раскрывать логин и пароль М-банкинга. Пользуясь интернет-банкингом, не стоит забывать обновлять и антивирус на своем компьютере. А всем пользователям социальных сетей нужно всегда проявлять бдительность, получая сомнительные сообщения, к примеру, об оказании финансовой помощи, даже если фигурируют имена знакомых и близких. Любую информацию лучше перепроверить.
Многие из нас привыкли оплачивать услуги или покупать товары через интернет. Это быстро и удобно. При расчете нам необходимо предоставить следующую информацию о платежной карте: 16-значный номер, срок действия и трехзначный код на обратной стороне. Эти данные тоже относятся к конфиденциальным, и по завершении платежа их ни в коем случае не стоит сохранять. Хотя некоторые сайты тех же интернет-магазинов предлагают сохранить информацию, чтобы облегчить процедуру оформления покупки в следующий раз.
Чтобы максимально обезопасить интернет-платежи клиентов, банк предлагает бесплатно оформить так называемую дополнительную защиту — пароль 3D-Secure. Благодаря этому паролю, платеж автоматически отправляется через систему банка, и в данном случае ответственность за него несет именно банк, защищая ту или иную транзакцию. К сожалению, не все интернет-магазины работают с этими паролями, экономя на сотрудничестве с банком.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о такой новой услуге ОАО «АСБ Беларусбанк» как виртуальная платежная карта.
— Виртуальная платежная карта выпущена банком, чтобы максимально защитить платежи наших клиентов, совершаемые через интернет. Что такое виртуальная карта? Это международная карточка Visa Classic, которая оформляется моментально без посещения учреждения банка с последующим доступом ко всем банковским операциям в системах дистанционного обслуживания банка (оформление интернет-депозитов, интернет-кредитов, переводы денежных средств и др.), а также используется как средство для расчетов в сети интернет.
Карточку можно оформить к новому  текущему (расчетному) счету либо к действующему счету. Виртуальная карточка может быть оформлена в белорусских рублях, долларах США,  евро и российских рублях. Принцип действия таков: за ту или иную услугу или товар мне оформили чек на определенную сумму. Эту сумму я перевожу с зарплатной карты на виртуальную и рассчитываюсь уже по ней. Таким образом, данные моей зарплатной платежной карты нигде не фигурируют.
Если не получается оформить виртуальную карту самостоятельно, сотрудники нашего банка всегда окажут помощь.
— Расскажите, пожалуйста, что нужно сделать, если оказалось, что данные карты скомпрометированы.
— В первую очередь заблокировать операции по счету, позвонив по номеру (017) 299 25 26 или по телефону Контакт-центра 147. Следует обратиться в банк, чтобы перевыпустить карточку, перевыпуск карты по вине клиента происходит на платной основе. Если скомпрометирована карта кодов к интернет-банкингу, ее тоже нужно перевыпустить. Если речь идет о М-банкинге, надо удалить приложение и переустановить его заново.
Обнаружив проблему, граждане в первую очередь приходят с заявлением в банк, и банк всегда изначально принимает сторону клиента, чтобы детально разобраться в ситуации. А ситуации бывают разные, даже весьма казусные, когда человек просто забывает, что снял или доверил снять кому-то из близких определенную сумму со своего счета. Случается и сбой оборудования, когда та или иная операция остается незавершенной, но человек об этом не знает. Банковская система четкая и прозрачная, и в данных ситуациях разобраться будет несложно. Если же по своей неосторожности держатель платежной карты стал жертвой злоумышленников или хакеров, дело передается в руки милиции. Но как показывает практика, раскрыть подобные преступления — а они относятся к преступлениям в сфере высоких технологий — весьма проблематично. Только бдительность поможет избежать подобных неприятностей.
— Спасибо, Светлана Анатольевна, за компетентную информацию.
Беседовала Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *