Во имя мира

Общество

Несмотря на то, что последние залпы Второй Мировой войны отгремели 74 года назад, она по-прежнему напоминает о себе. В местах боев на Восточном фронте каждый год находят останки солдат и офицеров — советских и немецких. Вот и недавно в Дрибинском районе поисковики отыскали захоронение немецких военнослужащих. Были эксгумированы останки более 30 человек.
Поиск солдат вермахта на территории Беларуси проводится по инициативе и за средства гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Задачей Союза является создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом. В свою очередь Союз ухаживает за могилами советских граждан, погибших во время боевых действий, умерших в концентрационных лагерях и на принудительных работах — в Нюрнберге, Берлине, Бремене… А всего таких мест на территории Германии около четырех тысяч. Официальный лозунг объединения — «Примирение над могилами — работа во имя мира».


Беларусь предоставила Союзу партнера в лице Министерства обороны, а именно — 52-го отдельного специализированного поискового батальона: военнослужащие участвуют в эксгумации или курируют работу гражданских поисковиков. Останки солдат хоронят на сборных кладбищах. Одно из них находится в Березовском районе Брестской области. Другое — на Могилевщине, в деревне Щатково Бобруйского района. На центральном поминальном месте здесь установлен высокий крест с плитой у подножия, на которой на русском и немецком языках выгравированы слова: «Пусть мертвые найдут свой покой и станут связующим звеном между живыми».
— Работы по эксгумации на территории Беларуси будут продолжаться еще годы. По архивным данным, безвозвратные потери вермахта на территории нашей страны во время Второй Мировой войны составили около 200 тысяч человек, включая пропавших без вести, — говорит поисковик Евгений. — Возьмем, к примеру, Гомель. Когда он находился в тыловой зоне группы армий «Центр», на его территории появилось несколько военных кладбищ. «Заполняться» они стали с августа 1941 года — могилами гитлеровцев, погибших при взятии областного центра. «Ключи» от города над Сожем обошлись противнику в тысячи жизней. Появлялись могилы и после того, как фронт уже был далеко. Помимо скончавшихся в госпиталях, здесь хоронили погибших в результате вылазок партизан и подпольщиков.
Самое крупное из кладбищ оккупантов находилось на месте нынешнего парка — дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. По разным данным, на его территории лежит от 2 до 5,5 тысяч военнослужащих вермахта и союзных войск Германии.
Немцы, если была такая возможность, хоронили солдат возле храмов, дорог, железнодорожных переездов, автомобильных перекрестков — с расчетом на то, что после такие могилы будет проще отыскать, делая отметки на картах. Вот и мы отыскали захоронение неподалеку от того места, где стояла церковь. Останки принадлежали рядовым в возрасте 18 — 24 лет. У военнослужащих вермахта, как правило, были специальные жетоны с личными данными и информацией о местах призыва, дальнейших военных продвижениях. Одна часть жетона оставалась при солдате, другая сдавалась в штаб для учета потерь.
Во время церемоний захоронения из Германии на сборные кладбища приезжают родственники убитых, в большинстве немолодые уже люди — внуки и дети погибших. На могилах родственников плачут, не скрывая слез. Все выражают благодарность белорусам за то, что ведут поиски и ухаживают за захоронениями. Многие признают, что их соотечественники в минувшей войне причинили ужасные страдания нашей земле, нашему народу.
Отношение к перезахоронению солдат вермахта в нашем обществе до сих пор разное. Но если рассуждать здраво, очевидно: останки должны быть преданы земле в соответствии с общечеловеческими канонами. Сейчас и в Беларуси, и в Германии молодежь может ходить и смотреть на захоронения, где лежат молодые люди 18-20 лет. Которые даже не жили, а только воевали и погибли.


Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *