«Доктор сказал ходить…»

Забытые вещи Общество

Уважаемые читатели, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Дочка-второклассница задала вопрос: что такое шагомер? Любопытное чадо обнаружило соответствующее приложение в мамином смартфоне и захотело испытать на практике. Глядя, как ребенок расхаживает по садовой дорожке и изучает на экране статистику, вспомнил о вещице, принадлежавшей старшему брату. Тот в старших классах увлекался спортом и туризмом — боксировал, гонял на спортивном велосипеде, ходил в походы. И в ящике письменного стола, куда строго запрещал лазить, хранил эспандер, охотничьи спички, импортный сигнальный фонарик — кажется, сделанный в ГДР, бинокль, капы, медали и фотографии с соревнований… Вещи, без которых настоящему мужчине решительно нельзя обойтись! В том числе — шагомер. Вот такой — взгляните на фото.
Всем, кто знаком с историей советских часов, нет необходимости представлять торговую марку «Заря». Часы из города Пенза не один десяток лет занимали лидирующие позиции на потребительском рынке. Наши деды и отцы носили «Звезду», «Победу»… Но знаете ли вы, что в середине 1968 года Пензенский ордена Отечественной войны I степени часовой завод начал выпускать совершенно новое для себя изделие? Конструкторы назвали устройство ШМ-6. Аббревиатура расшифровывается просто — шагомер. Прибор, служащий для измерения числа пройденных шагов.
ШМ-6 — шагомер механический, с цифровой индикацией. Его нужно крепить в вертикальном положении за прижим (для страховки в комплекте еще была цепочка), и носить на поясе, кармане брюк или пиджака. ШМ — устройство инерционного типа, то есть реагирует на толчки при ходьбе, поэтому шаг должен быть свободным, обычным. Темп ходьбы от 80 шагов в минуту. Количество меньше 10 шагов на счетчике не регистрируется, а последнее читаемое число — 99990. Для остановки шагомера — например, при поездках в транспорте, на тыльной стороне расположен переключатель: правое положение — прибор выключен, левое — рабочее состояние. Сброс показаний счетчика осуществляется двумя головками: нажать до упора на левую, а правую вращать по направлению стрелки до нулей.
Вы знаете, сколько в день нужно ходить пешком? Ходьба — самый простой вид спорта. Она доступна каждому и противопоказана только в том случае, если нагрузки на суставы ног нужно минимизировать. В остальных ситуациях к ее помощи могут прибегать все — и дети, и беременные женщины, и люди, ведущие здоровый образ жизни, и спортсмены. Цифра 10 000 шагов в день, о которой часто пишут, по мнению медиков, является усредненным показателем, который нельзя назвать универсальным. Дети в возрасте от 7 до 10 лет могут без труда проходить до 11 000 — 12 000 шагов, молодые люди — до 15 000, взрослые — от 5 000 до 10 000, пожилые — от 3 000 до 5 000. При наличии тяжелых заболеваний активность уменьшается.
Польза от пеших прогулок велика. Вот только как было вести подсчет в то время, когда еще не придумали смартфоны и прочие девайсы. Ну не на пальцах же? Сегодня, конечно, проще. Запустил приложение, включил фитнес-браслет. Вечером проверил результат. И сделал выводы.


Максим ТЕТЕРИН
P.S.
Заглавие истории — фраза из фильма. Помните телесериал «Ликвидация», в котором актер Владимир Машков блестяще исполнил роль начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давида Гоцмана? Выражения разобраны поклонниками на цитаты. «Доктор сказал ходить — ходю. Полезно для здоровья»! Смешно и со смыслом. Не будем забывать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *