Специальная программа «МАК»

Официально

Данная программа проводится на территории Республики Беларусь с 1 июня по 15 сентября 2019 года в целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, выявления и уничтожения незаконных посевов наркосодержащих растений, таких как мак и конопля, установления лиц, занимающихся их выращиванием.


Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности. В связи с этим, хотелось бы отметить, что за незаконный посев или выращивание растений мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств, существует административная ответственность, предусмотренная ст. 16.1 КоАП РБ. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время лица, занимающиеся посевом или выращиванием наркосодержащих растений с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, будут нести уголовную ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь — до трех лет лишения свободы.
Кроме этого, считаю необходимым отметить, что, допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, вы тем самым создаете предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию ваших участков и возможно даже  жилищ,  с  целью  последующего  изготовления  там  наркотиков  и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.
Если вам станет известно о местах произрастания мака и конопли, либо о лицах, занимающихся выращиванием или продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в Дрибинский РОВД по телефону «102» либо по телефонам 8-029-3287958, 8-029-6607641 или к сотруднику наркоконтроля Руденко А.В. +37529 129-47-34(Велком), +37529 241-37-34 (МТС).


Андрей Руденко,
ст. о/у ГНиПТЛ Дрибинского РОВД
старший лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *