Осторожность на воде — необходимость

Общество

В последнее время в Беларуси установилась жаркая погода и люди проводят свободное время на водоемах. Увы, не обходится без трагедий на воде. 26 мая трое детей утонули в Климовичском районе. Двое братьев погибли на водохранилище у деревни Соболевка, на меловом карьере — девочка.


Дети и вода — особая тема для разговора. Если вы отдыхаете вместе с ребенком у водоема, не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно: купайтесь только в специально оборудованных для этого местах; проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов; не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу; входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги; расскажите ребенку об опасности игр на воде, объясните, что нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не сказать о надувных игрушках, матрасах, которые родители покупают для детей. Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле надувные игрушки созданы скорее для удовольствия. Игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и ребёнок окажется в воде.
Еще один важный момент, на котором стоит остановиться — это надувные бассейны, ванны с водой, искусственные водоемы. Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим, например, в надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но малышу достаточно нескольких секунд, чтобы, попав в воду, захлебнуться. Не стоит забывать об этом.
Помните, отправляясь на отдых с ребенком: отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту, и не оставлять без присмотра.
Игорь МОЛОТКОВ, председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *