В гости всех зовет турслет

Калейдоскоп Молодежь Общество

На этой неделе в Дрибинском районе планируется провести туристический слет. Место сбора команд неизменно уже несколько лет: берег озера в окрестностях деревни Поташня (Михеевский сельсовет). Если вы давно не слышали песен под гитару и забыли вкус настоящей ухи, то вам сюда — в тихий уголок, где сосны спускаются к воде, а воздух пахнет смолой и чабрецом. Погоду, к слову, синоптики обещают жаркую, так что не забудьте крем от загара.

2014 год
2015 год
2014 год

Турслет — мероприятие весьма интересное (в том числе и для фотографа), но в последнее время, увы, не столь массовое. Чему, на мой взгляд, поспособствовал двухгодичный перерыв, когда «небесная канцелярия» сама наложила вето на проведение: в дни, когда туристы планировали сбор, непогодило. Это как утро понедельника, если выходные провел на диване перед телевизором — раскачаться трудно. Отчасти же причина материальна и связана с финансовыми проблемами, из-за которых бывает непросто выставить команду.
Впрочем, не будем о грустном. Повод для оптимизма появился после беседы с директором Центра физкультурно-массовой и спортивной работы Виктором Фрицлером. В Центре, который является одним из организаторов турслета, подсчитали заявки на участие. Итак, кого же мы увидим на соревнованиях?
— Открытие в пятницу в 17.30. Намерение участвовать в турслете подтвердили ветераны, к которым можно отнести коммунхоз, районный исполнительный комитет и его отделы — отдел по образованию, спорту и туризму, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Есть заявки от частного производственного унитарного предприятия «ВасЛес» и сборной команды района электросетей и филиала «Беларусбанка». Районное потребительское общество, район газоснабжения, Центр социального обслуживания населения, райотдел по чрезвычайным ситуациям, узел электросвязи — эти организации тоже собираются представить команды в виде сборных. Возможно, в соревнованиях примет участие команда сельских Советов и депутатского корпуса, жители агрогородков. В общем, рассчитываем на хорошую конкуренцию.
Что касается программы турслета, то она включает проверенные временем эстафеты и конкурсы. В пятницу участникам предстоит «Визитка», военизированная эстафета и кулинарный конкурс. В субботу — рыбная ловля, конкурсы капитанов и быта, перетягивание каната и преодоление полосы препятствий. Есть некоторые интересные изменения. В конкурсе «Визитка» участники должны будут представить юмористический номер. А капитаны будут соревноваться в вязке туристических узлов, борьбе на руках и пробитие пенальти.
В общем, будет интересно! Ждем ваших заявок на участие!


Максим ТЕТЕРИН


В тему. Всегда интересно узнавать о том, что было раньше. Житель г.п. Дрибин Игорь Молотков участвовал в организации самых первых турслетов в Дрибинском районе. Мы попросили его вспомнить, как все проходило.
— Начало традиции, если не ошибаюсь, было положено в 2000 году. Палаточный лагерь разбивали на берегу речки Проня, неподалеку от деревни Каребы, в излучине. Туристы начинали обустраивать стоянки в пятницу после обеда, а завершались соревнования в воскресенье, иной раз под вечер, так как команд было порядка десяти.
Конечно, самым зрелищным и наиболее сложным этапом была туристическая техника. Полосу препятствий готовили инструкторы из туристического клуба Горецкой сельхозакадемии. Участникам соревнований приходилось и через речку переправляться по параллельно натянутым фалам, и носилки с «пострадавшим» нести вброд…
Что касается названия команд, то участники соревнований творчески подходили к делу. В 2002 году, помню, была «Надежда» — Первомайский сельсовет, «Одуванчики» — отдел образования… В 2003 году участвовали «РОК» — районный отдел культуры, «Вертикаль» — райисполком, «Корни» — отдел образования, «Белые коты» — Рясненский сельсовет, «Старики-разбойники» — Коровчинский сельсовет. А команда Дрибинской средней школы называлась «Мухоморята».
Кто становился победителем? В 2000 году, если не ошибаюсь, победила команда отдела образования. В 2002 — команда КФХ «Прогресс». В 2003 — райисполком. Не раз становился призером и коммунхоз.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *