В каких же местах запрещено курить

Общество Профилактика и безопасность

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Министерство внутренних дел Республики Беларусь по традиции поддерживает инициативу и принимает участие в антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», проводимую Министерством здравоохранения с 31 мая по 21 июня 2019 года.

«Курение опасно для вашего здоровья!», — такую фразу мы зачастую можем увидеть в общественных местах и на упаковках табачных изделий. Прислушиваться к этим предупреждениям или нет – личное дело каждого. Однако курение в общественных местах может не только повредить вашему здоровью и здоровью окружающих, но и стать опасным для вашего бюджета.

В каких местах запрещено курить?

К местам, в которых курение запрещено в соответствии с Декретом от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», относятся:

учреждения (организации) здравоохранения, культуры, образования, спорта;

объекты торговли и бытового обслуживания населения;

объекты общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

помещения органов госуправления, местных исполкомов, администраций, организаций;

все виды вокзалов;

аэропорты;

подземные переходы;

станции метрополитена;

все виды общественного транспорта;

вагоны поездов, за исключением поездов дальнего следования;

суда, самолеты, за исключением пассажирских судов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения;

самолеты, за исключением пассажирских самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Исключение из этого правила составляют места, специально предназначенные для курения.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399 нельзя курить во вспомогательных помещениях жилого дома (например, в подъездах)

А вот в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 70 в пожароопасный сезон запрещается курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, а также оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.)

Каким требованиям должны соответствовать места оборудованные для курения?

Законодательство обязывает организации, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), в которых курение запрещено, создавать (выделять) на этих объектах специально предназначенные для курения места. При этом они должны соответствовать определенным требованиям, которые определены Положением о порядке оборота и потребления табачных изделий, постановления МЧС, и Минздрава от 22.04.2003 № 23/21.

В частности, места, специально предназначенные для курения, не могут размещаться, в туалетных комнатах или на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений и не могут быть проходными.

В таких местах обязательно наличие отделки из негорючих материалов; урн (пепельниц) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненных водой; первичных средств пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком); отдельной системы вентиляции, соответствующей установленным требованиям; в соответствии с постановлением МЧС, Минздрава от 22.04.2003 № 23/21, температура воздуха в холодный период года в указанных помещениях должна быть не ниже 16 градусов Цельсия; в таких местах не допускается размещать мягкую мебель; места, специально предназначенные для курения, обозначаются соответствующими знаками.

Ответственность за курение в запрещенных местах.

Согласно ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, курение табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

За нарушение Правил пользования жилыми помещениями (например, курение в подъезде), возможно привлечение к ответственности в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Михаил АКИНЧИЦ,

заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *