Чем выше показатели, тем лучше зарплата

Сельское хозяйство

На этой неделе в хозяйствах Дрибинского района прошёл День животновода. Председатель райисполкома и его заместители, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, совместно с руководителями и специалистами сельхозорганизаций посетили молочно-товарные фермы и комплексы хозяйств района, где встретились с трудовыми коллективами.

Цель проведения таких мероприятий — в открытой беседе разобрать текущие дела, подвести итоги сделанному за месяц и наметить план работы на следующий, обсудить имеющиеся проблемы и определить пути их решения.
Достаточно откровенной получилась встреча животноводов с представителями власти и руководства хозяйства в ОАО «Пудовня Агро». Тон мероприятию задал глава района Дмитрий Готовчик, который сразу предложил собравшимся быть не слушателями, а активными участниками разговора о жизни коллектива и работе предприятия. И далее детально обсудил с сельчанами волнующую тему — рост заработной платы.
Дмитрий Владимирович отметил, что зарплата любого работника фермы зависит от роста производительности его труда и эффективности производства сельхозпредприятия в целом. И чем лучше эти показатели, тем выше будет и заработная плата.
Раскладку в цифрах о положении дел в хозяйстве дала экономист Светлана Масайло. Из этих цифр видно, что высокой зарплаты ждать неоткуда. Специалист констатировала, что в животноводческой отрасли к уровню прошлого года сельхозпредприятие не дорабатывает.
«Деньги в животноводстве, — напомнил прописную истину работникам МТК Дмитрий Готовчик. — Сейчас лето, питательных веществ для животных хватает и в самой траве. Ведь самое же время получать молоко….». На что директор ОАО «Пудовня-агро» Николай Шупилов парировал, что уже третий день скот выпасается на люцерне, а это даст в ближайшее время литров 300 прибавки молока.
Несомненно, добиться успеха и материального достатка можно лишь общими усилиями: качественной и слаженной работой механизаторов, которые сеют и собирают урожай, животноводов, которые ухаживают за животными.


В беседе животноводов с председателем райисполкома возникли и вопросы, не связанные с работой. К примеру, жителям Пудовни не хватает швейных дел мастера на месте: негде, по их словам, починить одежду, а ждать отправленный в райцентр заказ — долго.
Есть проблемные моменты и по состоянию дорог, но как раз этот вопрос на особом контроле у власти.
Пожелав продуктивной работы труженикам хозяйства, Дмитрий Владимирович, учитывая горячую пору кормозаготовки, по пути следования в райцентр заехал в хозяйства, чтобы посмотреть, как там продвигаются дела — конкретными объектами были сенажные ямы открытых акционерных обществ «Пудовня-Агро», «Черневка-агро», и «Трилесино-агро» участок Коровчино.


«ЧерневкаАгро» на момент «инспектирования» шла к финишу по закладке второй траншеи. А на коровчинской зоне «Трилесино-агро» этот процесс был в самом разгаре: техника тщательно утрамбовывает сенаж, в соответствии с технологией зеленую массу рабочий пересыпает соляной смесью.

Не отвлекая механизаторов, руководитель района пообщался с рабочими, занятыми на закладке траншеи, поинтересовался, сколько тонн уложено за день (приехали в 11.40.). На этот вопрос ответ был у учетчицы Дарьи Агеевой — вчерашняя школьница перед поступлением подрабатывает в хозяйстве.

Девушка, быстренько сложив на калькуляторе цифры, выдала — 80 тонн. Она же рассказала, какая техника и сколько рейсов сделала за день.

Подъехавший начальник участка Василий Зотов, рассказал, как идет работа в общем, заверив, что не сегодня завтра закладку этой траншеи завершат.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *