Под покровом Троицы

По законам Божьим

С праздником Святой Живоначальной Троицы вас, дорогие братья и сестрички! Так звучит привычнее для любого, хотя на самом деле правильнее будет сказать — с днем Пятидесятницы! Еще в древние времена еврейскому народу, как хранителю веры и благочестия, был дарован через пророка Моисея закон Божий — Святые Заповеди. Это событие как раз и произошло через семь недель (на пятидесятый день) после исхода израильтян из Египта. Ветхозаветное событие прообразовало события нового времени. Это ярко видно и в том, что впервые (и только однажды!) эти дни как раз и совпали на пятидесятый день по Воскресении Христа у иудеев и христиан. Еще перед смертью на кресте Господь обещал, что подарит ученикам Духа — Утешителя после своего Воскресения. «Дух Святой наставит на всякую правду…» (Евангелие от Иоанна 16, 13) и вдохнет силу и жизнь в Церковь. Вот так описано явление Духа в самом начале второй главы Деяний святых апостолов: При наступлении дня Пятидесятницы все они (ученики) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. Дальше история Церкви свидетельствует уже о смелости апостолов в проповеди евангелия, о чудесных событиях и многократных обращениях к Церкви тысяч людей единовременно. Согласитесь, трудно поверить, что вчерашние малообразованные апостолы, в основном из рыбаков, вдруг заимели такое красноречие, чтобы от их проповеди учение Христа прочно вошло в жизнь человечества. Более того и жизнь первых общин была совсем непростой — христиан просто-напросто убивали. Вот, правда же, что без особой помощи «свыше» тут никак не получится?
Скажете: ну, да, история, а что с того? Не совсем так. Сейчас, как и всегда, КАЖДЫЙ в крещении получает дары Святого Духа. Да-да, те самые — для чудотворений, для исцелений, проповеди, и много-много для чего еще доброго. Резонно будет заметить: а где они чудеса и все остальное? Да, правда, мало видимых проявлений, очень мало. А все потому, что не нужен нам Бог в личной жизни. Хотим ли мы что- то менять в себе, или нам нужен Бог — волшебная палочка? Давай, помогай мне и не лезь в мои дела. Христос пришел сюда, в земную нашу реальность для того, чтобы помочь нам начать меняться, для того, чтобы мы в конечном итоге мир сделали красивее и упорядоченнее. Для этого и дары Святого Духа.
Так что, дорогие мои, не простой это день в истории нашей Церкви, а день Ее Рождения! Как бы высокопарно не звучало, но и день НАШЕГО рождения в вечную жизнь. Хотя, в этом случае еще надо очень сильно постараться. Но оно того стоит, для этого у нас есть Спаситель Христос и Утешитель Дух. С чем вас всех и поздравляю. Мира вам всем, добра в ваши дома и сердца и благодати Божией на добрые и полезные дела.
Геннадий Мартынов,
настоятель прихода храма Святой Троицы
аг. Рясно иерей



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *