Профессия на всю жизнь

Медицина Общество

В любой сфере деятельности от человека требуются глубокие знания и профессионализм. А в медицине, помимо этих качеств, важны человеколюбие, милосердие. В медицину приходят высокие технологии, но роль медперсонала в лечении и выхаживании больных по-прежнему остается очень важной. И человеческий фактор тут всегда будет иметь огромное значение.

Более 35 лет своей жизни отдала Ирина Глушанкова делу служения людям, работая медицинской сестрой в Дрибинской центральной районной больнице. И хоть немало лет провела она на административной работе, знаний и навыков не растеряла.
Как признается Ирина Павловна, в свое время выбор будущей профессии сделала практически спонтанно. Решающим был тот факт, что в год поступления в Бобруйское медучилище зачисляли без сдачи вступительных экзаменов, только по конкурсу аттестатов. А с этим у выпускницы одной из школ Глусчины было все в порядке. Как показало время, этот выбор и был единственно правильным.
— Профессию свою люблю, — говорит Ирина Павловна. — Сегодня я уже не представляю, в какой сфере могла бы себя реализовать, кроме как медицина.
Первым местом работы выпускницы медучилища стала больница в Дрибине. Было это в далеком уже 1983 году.
— В тот год в больницу нас пришло шестеро молодых специалистов, —
вспоминает моя собеседница. — И, к слову, после отработки положенного времени большинство тут и закрепились. В больнице тогда было немало медсестер пенсионного возраста, и мы пришли им на смену. Конечно, еще молодые, неопытные… Все это хорошо помнится, как будто было вчера. Я очень благодарна за помощь в становлении в профессии Шуре Александровне Старовойтовой. К сожалению, она уже ушла из жизни, но ее уроки, ее советы, ее отношение к работе очень помогли мне. Работать тогда было гораздо сложнее. Сегодня много одноразовых инструментов, а в те годы мы работали еще со стеклянными шприцами, более того, не было стерилизационного отделения, все приходилось делать на месте самостоятельно. Да и современные условия для работы медперсонала, и для больных не идут ни в какое сравнение с тем, что было 35 лет назад. Но было весело, было интересно, несмотря ни на что…
Начинала Ирина Павловна свою трудовую деятельность в качестве процедурной медсестры. Работала в хирургическом отделении, старшей медсестрой отделения. А с 2000 года Ирина Павловна занимает должность старшей медсестры райбольницы.
— Больше всего мне нравилось работать в хирургическом отделении, — делится женщина. — Там как-то более заметен результат твоих трудов. Вот поступает пациент с тяжелой травмой, к примеру, со сложным переломом. Проходит время, и он покидает отделение на своих ногах с улыбкой, благодаря тебя за работу. И ты осознаешь, что в этом и твоя заслуга, ценою твоих усилий, твоей заботы человек вновь здоров и счастлив. Ощущения непередаваемые…
Сегодня в подчинении у опытного специалиста более 120 человек, это медицинские сестры и младший медперсонал, большой пласт работы по хозяйственной деятельности… Но это нисколько не пугает Ирину Павловну, ведь все, что она делает, приносит ей удовлетворение.
В эти дни Ирина Павловна отмечает красивый, значимый юбилей. Уверена, что в ее адрес прозвучит немало слов благодарности за ее многолетнюю работу, слов поздравлений и огромное количество пожеланий. Пусть все они сбываются!
Мария ШПАКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

P.S. Коллектив редакции адресует поздравления всем медикам района. Пусть ваш профессионализм, чуткое сердце и золотые руки всегда будут вознаграждены признательностью и любовью пациентов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *