Домашний скот поставить на учет

Сельское хозяйство

15 июля 2015 года в нашей стране был принят Закон № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Документ касается владельцев сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных организаций и переработчиков продуктов животного происхождения.
Законом был предусмотрен переходный период в два года — в течение этого времени предстояло идентифицировать и зарегистрировать всех животных, попадающих под его действие. Но ситуация с личными подсобными хозяйствами оказалась непроста. Сельчане не спешат регистрировать скот. Загвоздка в том, что людям сложно понять, для чего нужен этот механизм. Значит, документ нужно популярно разъяснить. Разобраться в нюансах поможет главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Юлия Анатольевна Бегунова:

— Расскажите, пожалуйста, что способствовало принятию Закона «Об идентификации» и для каких целей это было сделано?
— Закон направлен на создание государственного регулирования и определения наиболее эффективного способа контроля и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Он создан с учетом возросших требований безопасности и качества продовольственного сырья животного происхождения и призван обеспечить контроль на каждом этапе выращивания животных и производства животноводческой продукции.
— Основополагающим в документе является слово «идентификация». Некоторых оно настораживает. Что именно под ним подразумевается?
— Как следует из Закона, идентификация сельскохозяйственного животного либо стада это процедура присвоения идентификационного номера в целях установления сведений. Для реализации норм, заложенных в законе, специалистами Центра систем идентификации разработана и внедрена специализированная государственная информационная система — «Система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь». Задача Центра — обеспечить контроль за животным на каждом этапе: начиная от рождения, перемещения, проведения с ним лечебно-профилактических и диагностических мероприятий до последующего убоя и переработки, а также реализации сырья.
— Действие документа распространяется на…?
— Говоря по существу: на животных или продукты животного происхождения, которые производятся с целью извлечения прибыли. При этом владельцем сельскохозяйственного животного может быть как сельскохозяйственная организация, так и другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.
— Допустим, я — физическое лицо. Держу корову, получаю от нее молоко и сдаю государству либо продаю на рынке. Я попадаю под действие закона и должен выполнять его положения?
— Именно так. Если корова не пройдет процедуру идентификации, молоко от нее просто не примут. А все потому, что согласно Закону № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» молокозаводы, бойни и мясокомбинаты должны принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Если выяснится, что оно не было идентифицировано, то сырье не примут.
Для тех, кто держит корову, бычка, как говорят, для себя, не принципиально проходить процедуру регистрации и идентификации. Однако в жизни бывают разные случаи. К примеру, хозяйка держит бурёнку, чтобы питаться молочными продуктами самой и передавать детям и внукам. Все бы ничего, но корова может сломать ногу, а сдать ее на переработку уже не получится.
— Как же идентифицируются животные?
— Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и свиньи идентифицируются индивидуально с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления физического лица для регистрации в ИС (АИТС).
В процессе идентификации животные получат идентификационные номера, т.е. бирки. Если каким-то образом полученная бирка потеряется, есть возможность ее восстановить. Придется сообщить об этом в сельский Совет по месту жительства (а жители г.п Дрибин обращаются в райветстанцию) и написать заявление о необходимости приобретения дубликата. Сельский Совет закажет дубликаты у производителей (но оплатить дубликат — 1 или 2 штуки — должно физическое лицо). Затем в течение 2 недель будет изготовлен дубликат бирки.
— Вы сказали, что бирка регистрируется в государственной информационной системе. Кто проводит эту регистрацию?
По вопросу приобретения средств идентификации (бирка, чип, микрочип) граждане Дрибинского района обращаются в сельские исполнительные комитеты по месту жительства:

  • Черневский сельский исполнительный комитет (тел.-802248 7-04-72)
  • Михеевский сельский исполнительный комитет (тел.-80228 2-47-79)
  • Первомайский сельский исполнительный комитет (тел.- 802248 2-32-67)
  • Ряснянский сельский исполнительный комитет (тел.-802248 2-27-45)
    Жители г.п. Дрибин по вопросам приобретения средств идентификации животных могут обращаться в Дрибинскую районную ветеринарную станцию по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ежкова, д.1 (тел. – 802248 2-45-82).
    Для установки средств идентификации на сельскохозяйственное животное рекомендуем обращаться в ветстанцию. После установки средств идентификации на сельскохозяйственных животных необходимо сообщить об этом в сельский исполнительный комитет, в ветстанцию (жителям г.п. Дрибин) или ведущему зоотехнику управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района Шупиловой Алле Леонидовне (г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35, 3 этаж, к. 71. Тел. 802248 7-96-46, режим работы: с понедельника по пятницу с 7-40 — 16.10, перерыв на обед с 12-40 — 13.10) для последующей регистрации в ИС (АИТС).
    При подаче заявления хозяину животного при себе необходимо иметь паспорт.
    Сама регистрация осуществляется бесплатно.
    — Какая информация о животном потребуется от его владельца?
    — Приблизительная дата рождения животного, пол, порода, страна происхождения и так далее.
    Особо отмечу, что в течение жизни животного его владельцу рекомендуется сообщать сведения о проведенных ветеринарных мероприятиях, а также информацию о перемещениях, убое, падеже или гибели животного в письменном виде в сельский Совет или ведущему зоотехнику управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных лично.
    — Спасибо за беседу. Ответы исчерпывающие. Уверен, что владельцам сельскохозяйственных животных все станет ясно.
    В тему. На этой неделе на базе ОАО «Трилесино-агро» прошел семинар-учеба для работников сельхозпредприятий района, во время которого обсуждали вопросы идентификации животных. В семинаре, который организовало управление по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома, приняли участие председатель районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко, Юлия Бегунова — главный специалист производственного отдела управления. На семинаре вновь подчеркнули важность работы по регистрации животных, обсудили технические моменты.
    Максим ТЕТЕРИН. Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *