Солнце, воздух и вода… И рыбалка, и песни у костра… В выходные в Дрибине прошел турслет

Калейдоскоп Молодежь Общество

Два дня на берегу Поташненского водоема — одного из живописных уголков Дрибинщины — горели костры, звучали песни под гитару, звенели спортивные подбадривания. Именно здесь за звание лучшей туристической команды 2019 года боролись девять команд от предприятий и организаций района.
Мастерство, сноровку и талант продемонстрировали команды УКП «Жилкомхоз», райпо, горгаза, райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела по образованию, спорту и туризму, сборная РЭСа и Беларусбанка, сборная Белтелекома и РЦСОНа, а также дебютанты турслета — ЧПУП «Вас-Лес».

Старт соревнованиям дал глава района Дмитрий Готовчик на торжественном открытии, где присутствовали председатель райсовета депутатов Дмитрий Пимошенко, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Марина Панченко.
И сразу, как говорится, с места в карьер: состязания начались с эстафеты, включающей в себя стрельбу из пневматического оружия, метания гранаты и интеллектуального этапа. Каждая допущенная ошибка — штрафной круг. В самое минимальное время удалось вложиться команде горгаза.

А вот гастрономическими лидерами в конкурсе походных блюд стали две команды, набравшие равное количество баллов: сборная команда РЭСа и Беларусбанка («Wi-fi») и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи («Hollywood»).

Щука из горгаза
Блюдо команды райпо
Команда РЭС/Беларусбанк
Дегустация блюда команды УКП «Жилкомхоз»

Финальный конкурс первого дня — визитку — чуть было не испортил дождь, однако, природа только немного испугала порывами ветра и мелкими каплями. И с опозданием в 30 минут все продемонстрировали свой талант: пели, танцевали, играли на гитаре, гармошке и даже на духовых инструментах. Учитывая все критерии данного конкурса, победителем стали «Морские котики» (отдел по образованию, спорту и туризму).

Самым философским соревновательным этапом турслета стала утренняя рыбалка — в 5.30 на берегу водоема представители команд заняли свои позиции и в течение 2 часов занимались любимым делом доброй половины человечества. В итоге самая вкусная наживка для рыб была у команды «Вертикаль» райисполкома, занявшей первое место.
А вот самый незабываемый для команд и он же самый сложный — это этап прохождения комплексного туристического маршрута. В этом году четыре парня и две девушки от каждой команды героически преодолевали достаточно трудные элементы маршрута. 
Поскольку турист должен быть готов к любым препятствиям, организаторы слёта предоставили возможность командам продемонстрировать свои умения на разных переправах. Какими только способами ребята не переправлялись через условные пропасти и водные препятствия! Не заступив за контрольную полосу, преодолеть «кочки», коварную «мышеловку», переправу по двум навесным верёвкам, «маятник» (качающееся бревно), перейти по бревну через водоем, переправиться вплавь на другой берег. С наилучшим результатом победу в этом этапе одержала команда «Вертикаль».

А в это время капитаны команд боролись между собой в четырех конкурсах: армрестлинг, пенальти, забивание гвоздей и умение завязать туристический узел на время. Подтвердил звание капитана в этом конкурсе Юрий Зверев, лидер «Морских котиков».




Не обошлось и без традиционного конкурса «Быт», в котором оцениваются обустройство лагеря в целом: наличие «холодильника», места для умывания, места отдыха и другое. Чистюлями и профессионалами создания уюта в походных условиях оказалась команда горгаза.
Перетягивание каната стало финальным конкурсом турслета. Здесь силу и тактику лучше всех проявила команда «Hollywood».
В результате жаркой, во всех смыслах этого слова, борьбы с труднопрогнозируемой развязкой победила команда отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. Команда «Hollywood»» взяла второе место, а бронза у команды ЖКХ.
По результатам двух дней победный кубок в общекомандном зачете достался «Морским котикам».
Как отметил главный судья турслета Виктор Фрицлер, конкуренция на каждом этапе состязаний была жесткая. Борьба шла практически за каждый балл: прожженным турслетовцам соревнования были не в новинку, а вот команде «Вас-Леса» опыта не хватило: «Воли к победе у этих ребят не занимать, можно сказать проживали каждый конкурс. Уверен, что команда учла все свои ошибки, и в следующем году проявит себя».
Не могу не согласиться с главным судьей, тем более что руководитель частного предприятия Сергей Кокиц шел нога в ногу в каждом конкурсе с командой, чтобы элементарно подбодрить своих ребят в трудный момент.
Подслушано: организаторы турслета поговаривали, что если и в следующем году команд будет как минимум столько же, то придется возвращаться к трехдневному формату проведения.

Текст и фото
Татьяны БРИЧИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *