Содействие занятости — приоритет в работе власти

Официально

Вопрос «О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3» в Дрибинском районе был одним из главных, рассмотренных депутатами на очередной, четырнадцатой сессии районного Совета депутатов, в работе которой принял участие руководитель района Дмитрий Готовчик. Вёл заседание председатель районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко.


— Уровень зарегистрированной безработицы по району на 1 июня составил 0,4 % к численности активного занятого населения (при прогнозе не более 0,9%). За пять месяцев текущего года на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 10 человек. В июне планируется трудоустроить еще пять человек, чтобы выполнить полугодовое задание на 100%, — отметила в выступлении Людмила Сикорина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
По словам Людмилы Александровны, удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в управление, составил 78% при задании на январь-июнь — 57%.
Особое внимание уделяется обеспечению занятости безработных, не способных на равных конкурировать на рынке труда.
Двум безработным в этом году оказано содействие в организации ремесленной деятельности с выделением субсидии на общую сумму 6 507 рублей.
По направлению центра занятости за пять месяцев текущего года профессиональное обучение прошло четверо безработных граждан, что составляет 30,8 % при задании на год — 13. Из них под гарантию трудоустройства направлено 3 человека.
Для обеспечения временной занятости неработающих граждан и их материальной поддержки на 2019 год запланировано проведение оплачиваемых общественных работ, в которых за этот год уже приняло участие 24 безработных, или 80% от задания на полугодие.
Решением райисполкома утвержден состав постоянно действующей комиссии в количестве 15 человек для координации работы по содействию занятости населения. Комиссией проводится детальный анализ базы данных, в ходе которого установлено, что по состоянию на 1 июня 2019 года в базе значится 1017 человек: проживающие в городской черте — 253 человека (24,9%), в сельской местности — 764 человека (75,2%).
За 2018-2019 годы проведено 40 заседаний комиссии. Всего в комиссию обратилось 480 незанятых граждан. С помощью комиссии трудоустроено 9 человек, 21 — направлен в органы по труду для оказания содействия в последующем трудоустройстве.
К сожалению, не все граждане желают официально трудоустраиваться или подтверждать свое место работы, поэтому принято решение райисполкома о включении 7 человек в список граждан, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным затратам на их оказание (горячее водоснабжение).
Выслушав докладчика, депутаты заинтересовались фактом, озвученным начальником управления по труду, занятости и социальной защите, о том, что в районе просматривается дисбаланс между уволенными и принятыми на работу гражданами. Поэтому приоритетом в работе руководителей должны стать создание новых рабочих мест, выпуск новой продукции и оказание услуг, для того, чтобы люди имели возможность реализовывать себя по новым специальностям и получать достойную заработную плату.
В целом же, депутаты, обсудив данную тему, отметили, что в районе принимаются все необходимые меры для содействия в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике.
Одним из многочисленных вопросов, включенных в повестку дня заседания сессии, был вопрос о направлении средств районного субботника, проведенного 13 апреля 2019 года. Заслушав и обсудив информацию начальника финансового отдела райисполкома Анжелы Пимошенко, депутаты единогласно приняли решение направить часть заработанных средств Дрибинскому УКП «Жилкомхоз» для дальнейшего благоустройства озера Капелька как места массового отдыха дрибинчан. К примеру, одной из задумок станет установка светильников на солнечных батареях. Плюс ко всему часть этих средств будет потрачена на обустройство детских площадок. Встречи, проведенные депутатским корпусом весной, показали актуальность данного вопроса. Наибольшую активность проявили жители агрогородка Трилесино и уже собрали часть средств на покупку игровых комплексов, чтобы дать задел для благоустройства места отдыха своих же детей. Напомню, что в прошлом году в аг. Михеевка деньги для благоустройства детской площадки также были направлены из средств, заработанных на субботнике.
Председатель райсовета Дмитрий Пимошенко отметил, обращаясь к депутатскому активу, что если население проявит инициативу, как это сделали жители Трилесино, то вертикаль районной власти всегда пойдет им навстречу.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *