Удаляем старое дерево по правилам

Общество

Среди проблем, волнующих жителей населенных пунктов, часто, особенно в деревнях, встает вопрос о благоустройстве территории, наведении порядка, в том числе и об удалении старых деревьев. Посаженные много лет назад возле домов и хозяйственных построек, на кладбищах тополя, березы и липы имеют дефекты — трещины на стволе и так далее, и могут стать причиной больших проблем. Проливные дожди, ветры и снег рушат старые деревья. Под угрозой оказывается имущество, и даже жизнь. Как по закону можно избавиться от аварийного дерева и куда обращаться за помощью?


— Все зависит от того, где произрастает та или иная древесно-кустарниковая растительность, — объяснил корреспонденту «районки» председатель Михеевского сельисполкома Виктор Григорьевич Жук. — Если дерево находится на подворье, территории, принадлежащей гражданам, то, как говорится, на своей земле ты сам себе хозяин. Другое дело, если дерево растет за пределами двора. В данном случае самостоятельность наказуема. Нарушителю грозит административная ответственность и штраф.
Еще один важный момент. Следует трезво оценить масштаб работы и возможные последствия, прежде чем за нее браться. Под силу ли вам спилить дерево с толстым стволом и объемной кроной, растущее возле дома, так, чтобы оно не повредило строение при падении? Не лучше ли предоставить это специалистам? Удалением деревьев в нашем районе занимается жилкомхоз.
В УКП «Жилкомхоз» редакции рассказали, как следует действовать. После того, как вы написали заявление, в котором просите спилить дерево — для этого необязательно ехать в райцентр, можно передать заявление начальнику участка — на месте побывает инженер по благоустройству и озеленению, который оценит обстановку. Понадобится автокран, автовышка? Сколько человек придется задействовать? Все эти обстоятельства влияют на стоимость услуги. Остальное, как говорится, дело техники. У работников «Жилкомхоза» большой опыт работы по удалению аварийных деревьев.


Максим ТЕТЕРИН

В тему: Неприятная ситуация никогда не застанет вас врасплох, если подумать обо всех опасностях заранее, и в случае ее наступления будет возможность получить деньги на восстановление старого или приобретение нового имущества. Как это сделать? Ответ прост: нужно заключить договор имущественного страхования. От чего можно застраховать домашнее имущество, строения, в том числе и памятники? От стихийных бедствий, несчастных случаев и неправомерных действий третьих лиц. Что является стихийным бедствием? Ураган, град, сильный дождь, высокий уровень воды (при половодьях и паводках), удар молнии, землетрясение, обвал, оползень и другие опасные явления природы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности могут причинить вред вашему имуществу. Что считается несчастным случаем? Пожар, взрыв, падение деревьев, наезд транспортных средств, падение пилотируемых летательных аппаратов, авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей. Для многоквартирных жилых домов — также проникновение воды из других помещений через кровлю, межпанельные швы, трещины в стенах, стыках, углах, в результате действий по ликвидации пожаров. Можно ли застраховать дом и домашнее имущество на большую сумму? Договор страхования можно заключить на любую страховую сумму в пределах действительной стоимости жилого дома и домашнего имущества.
Точную стоимость страховки и подробную консультацию по условиям страхования вы можете получить, обратившись в наш офис по адресу: г.п. Дрибин, ул. Зеленая 5/7, контактный телефон 7-92-95, или воспользовавшись формой онлайн-заявки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *