Летний день год кормит

Официально

В районе стартовала уборочная кампания. Первой из сельскохозяйственных культур, которая в это время начинает созревать, является озимая сурепица.
По состоянию на утро 17 июня в ОАО «Дрибин-Агро» было уже убрано свыше 15 гектаров этой масличной крестоцветной культуры, и при средней урожайности 10,3 центнера с гектара намолочено порядка 15,5 тонн семян.
Планируется, что на текущей неделе к уборке озимой сурепицы
приступят и другие хозяйства района.

Период уборки урожая всегда один из самых ответственных и хлопотных в сельхозпредприятиях, и сегодня этой теме уделено самое пристальное внимание. В минувшую субботу, 15 июня, на базе ОАО «Дрибин-Агро» под руководством первого заместителя председателя — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Михаила Демидова прошел семинар по вопросам подготовки хозяйств района к началу уборочных работ. Участие в семинаре приняли глава района Дмитрий Готовчик, а также руководители, специалисты сельхозорганизаций и райсельхозпрода.
В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, касающихся качественного и безопасного проведения уборочной страды. Как рассказал главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Михайлов, в этом сезоне в районе предстоит убрать 698 гектаров озимой сурепицы, 1571 гектар рапса и 14 448 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Что касается технического обеспечения, то в этом году машинно-тракторный парк сельхозпредприятий пополнился двумя комбайнами марки КЗС-1218. Новую технику приобрели ОАО «Трилесино-агро» и ОАО «Пудовня-агро». По словам начальника производственного отдела Владимира Каменщикова, в районе на начало недели 91 процент комбайнов готовных к работе — это техника, которая будет задействована на уборке озимой сурепицы и рапса. Остальные комбайны готовятся к уборке более поздних зерновых и зернобобовых культур. Бесперебойная работа зерноуборочной техники — одно из важнейших условий результативной работы, на это обратил внимание участников семинара Владимир Иванович, рассказывая о требованиях технической готовности.
О правильном заполнении первичной документации, оплате труда, учете расхода топлива и других аспектах экономической составляющей уборочной кампании проинформировал начальник отдела экономики и кадров райсельхозпрода Олег Котов. Немаловажная роль в организации сезонных полевых работ отводится профсоюзу. Галина Терешкова, председатель райкома профсоюза работников АПК, напомнила присутствующим об обеспечении надлежащих условий для труда работников на время уборочной. О соблюдении правил противопожарной безопасности рассказали сотрудники Дрибинского РОЧС.
Подводя итоги встречи, Михаил Демидов подчеркнул: руководителям и специалистам хозяйств нужно не отходить от ответов на актуальные вопросы, быть поближе к своим подчиненным, стараться доступно и оперативно разъяснять любую информацию. Труженики хозяйства не только должны четко знать свои обязанности и соблюдать требования, но и быть морально и материально заинтересованными в своей работе. А это важная составляющая успеха в горячую пору. «Чем качественнее будет организована уборочная кампания, тем большую выгоду получат хозяйства», — заметил руководитель.


Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *