Праздник встреч и теплых воспоминаний. Репортаж со встречи земляков деревни Жевань.

Год малой родины Общество

«Днем деревни» называют у нас такие праздники — день встречи с земляками и родными людьми, день воспоминаний о годах ушедших и легкой ностальгии, день наполнения души теплом и покоем…

В минувшую субботу такой праздник прошел в Жевани. Жители сами позаботились о расцвечивании родного уголка — яркие шары, цветы и разноцветные ленты встречали каждого, кто въезжал в деревню. А на сельской улице с раннего утра звучала музыка. Автоклуб доставил сюда творческий коллектив Бельского Дома культуры, работники районного музея, Коровчинского Дома ремесел и Коровчинской библиотеки позаботились о досуге тех, кто пришел на праздник. Их ожидали тематические выставки. Райпо обеспечило участников праздника свежей выпечкой, напитками. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям вместе с юными спасателями — пожарными ненавязчиво проводили уроки безопасности и развлекали ребят, позволяя обследовать специализированную машину и обмундирование. А медики проследили за хорошим самочувствием гостей.
Начался праздник с посещения памятного знака землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной, 108 фамилий нанесено на мраморную плиту, установленную в деревне два года назад. Здесь имена дедов, отцов и братьев тех, кто сегодня пришел сюда с цветами. Этот год для Жевани особый, юбилейный. Ровно 75 лет назад, 24 июня 1944 года, деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Есть еще в деревне те, кто помнит годы оккупации, радостный день освобождения. Конечно, годы берут свое, и принимать участие в празднованиях людям почтенного возраста уже непросто, но память о тех событиях вечна…
Настоятель Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин отец Сергий отслужил литию по погибшим солдатам, поздравил сельчан с двойным праздником. К мраморной плите легли живые цветы…
Торжество продолжилось на сельской улице, где в этот день было шумно и многолюдно. Отпраздновать день рождения родной деревеньки собрались представители разных поколений. И Жевань стала тесным связующим звеном, объединяющим под сенью вековых деревьев людей разного возраста и социального статуса. По подсчетам самих сельчан, на праздник собралось более 100 человек.
От имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов с праздником жеванцев поздравил председатель райсовета Дмитрий Пимошенко. «Уже 75 лет над деревней Жевань мирное небо, а мир — это самое большое и важное завоевание, — отметил Дмитрий Леонидович. — Наша задача сегодня — сберечь его для будущих поколений. Ваша деревня носит красивое название Жевань — от слова живица. И я уверен, что каждому из вас она помогает напитаться живительной силой. А сегодняшняя встреча надолго останется в памяти…»
К поздравлениям председателя райсовета присоединился и председатель Первомайского сельского Совета Михаил Ивкин, а также заместитель руководителя по идеологической работе ОАО «Трилесино-агро» Ирина Малинина. Ирина Васильевна вручила подарки жителям деревни, которые много лет проработали в хозяйстве и сегодня уже находятся на заслуженном отдыхе. Памятные подарки детям войны и сегодня живущим в деревне от себя и от районной организации «Белая Русь» передала Валентина Сыродоева, староста деревни и организатор праздника. Кстати, приятным сюрпризом стали для участников праздника красочные бейджи с говорящей надписью «Я люблю Жевань» и фотовыставка «Это было недавно, это было давно», собранная из фотографий прошлых лет. Как рассказала Валентина Васильевна, идея встречи земляков зародилась еще в далеком 1983 году, тогда здесь собирались выпускники местной школы. А лет семь назад эту добрую традицию возродили. Сегодня в деревню приезжают не только коренные жители, но и их родственники. И каждому идея праздника и его атмосфера по душе. Много хороших слов и в адрес организатора, и местных жителей говорили гости из Российской Федерации, обращая внимание на теплоту и сердечность встречи. А валенки, изготовленные дрибинскими шаповалами, уехали в далекий Сургут. Там, в холодном городе, они будут напоминанием о теплом белорусском лете и душевном празднике.
Гости праздника не стеснялись выходить к микрофону и делиться светлыми воспоминаниями о своей малой родине, о своих земляках, родных людях. Зинаида Павловна Петровская не уроженка Жевани, но за много лет деревня стала для нее родной. Она напомнила гостям о далеких и страшных годах военного лихолетья, в деталях рассказала об обороне нашего областного центра. А юная жительница деревни Дарья Агеева прочла стихи, посвященные своей малой родине. Никого не оставила равнодушной песня, исполненная Ниной Солодковой и Валентиной Редьковой, которую они также посвятили родной деревеньке…
Долго еще в этот день не смолкали голоса на сельской улице, было о чем поговорить односельчанам за празднично накрытыми столами, было о чем вспомнить, о чем помечтать. День деревни-2019 уже позади, но минет год, и здесь вновь соберутся люди, объединенные любовью к родной земле…


Мария ГЕРМАНОВА
P.S.
Староста деревни Валентина Васильевна Сыродоева выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении праздника районному Совету депутатов, Первомайскому сельисполкому, руководству ОАО «Трилесино-агро», работникам культуры, РОЧС, райпо, медикам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *