Темы

Праздник встреч и теплых воспоминаний. Репортаж со встречи земляков деревни Жевань.

Праздник встреч и теплых воспоминаний. Репортаж со встречи земляков деревни Жевань.

«Днем деревни» называют у нас такие праздники — день встречи с земляками и родными людьми, день воспоминаний о годах ушедших и легкой ностальгии, день наполнения души теплом и покоем…

В минувшую субботу такой праздник прошел в Жевани. Жители сами позаботились о расцвечивании родного уголка — яркие шары, цветы и разноцветные ленты встречали каждого, кто въезжал в деревню. А на сельской улице с раннего утра звучала музыка. Автоклуб доставил сюда творческий коллектив Бельского Дома культуры, работники районного музея, Коровчинского Дома ремесел и Коровчинской библиотеки позаботились о досуге тех, кто пришел на праздник. Их ожидали тематические выставки. Райпо обеспечило участников праздника свежей выпечкой, напитками. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям вместе с юными спасателями – пожарными ненавязчиво проводили уроки безопасности и развлекали ребят, позволяя обследовать специализированную машину и обмундирование. А медики проследили за хорошим самочувствием гостей.
Начался праздник с посещения памятного знака землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной, 108 фамилий нанесено на мраморную плиту, установленную в деревне два года назад. Здесь имена дедов, отцов и братьев тех, кто сегодня пришел сюда с цветами. Этот год для Жевани особый, юбилейный. Ровно 75 лет назад, 24 июня 1944 года, деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Есть еще в деревне те, кто помнит годы оккупации, радостный день освобождения. Конечно, годы берут свое, и принимать участие в празднованиях людям почтенного возраста уже непросто, но память о тех событиях вечна…
Настоятель Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин отец Сергий отслужил литию по погибшим солдатам, поздравил сельчан с двойным праздником. К мраморной плите легли живые цветы…
Торжество продолжилось на сельской улице, где в этот день было шумно и многолюдно. Отпраздновать день рождения родной деревеньки собрались представители разных поколений. И Жевань стала тесным связующим звеном, объединяющим под сенью вековых деревьев людей разного возраста и социального статуса. По подсчетам самих сельчан, на праздник собралось более 100 человек.
От имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов с праздником жеванцев поздравил председатель райсовета Дмитрий Пимошенко. «Уже 75 лет над деревней Жевань мирное небо, а мир — это самое большое и важное завоевание, — отметил Дмитрий Леонидович. — Наша задача сегодня — сберечь его для будущих поколений. Ваша деревня носит красивое название Жевань — от слова живица. И я уверен, что каждому из вас она помогает напитаться живительной силой. А сегодняшняя встреча надолго останется в памяти…»
К поздравлениям председателя райсовета присоединился и председатель Первомайского сельского Совета Михаил Ивкин, а также заместитель руководителя по идеологической работе ОАО «Трилесино-агро» Ирина Малинина. Ирина Васильевна вручила подарки жителям деревни, которые много лет проработали в хозяйстве и сегодня уже находятся на заслуженном отдыхе. Памятные подарки детям войны и сегодня живущим в деревне от себя и от районной организации «Белая Русь» передала Валентина Сыродоева, староста деревни и организатор праздника. Кстати, приятным сюрпризом стали для участников праздника красочные бейджи с говорящей надписью «Я люблю Жевань» и фотовыставка «Это было недавно, это было давно», собранная из фотографий прошлых лет. Как рассказала Валентина Васильевна, идея встречи земляков зародилась еще в далеком 1983 году, тогда здесь собирались выпускники местной школы. А лет семь назад эту добрую традицию возродили. Сегодня в деревню приезжают не только коренные жители, но и их родственники. И каждому идея праздника и его атмосфера по душе. Много хороших слов и в адрес организатора, и местных жителей говорили гости из Российской Федерации, обращая внимание на теплоту и сердечность встречи. А валенки, изготовленные дрибинскими шаповалами, уехали в далекий Сургут. Там, в холодном городе, они будут напоминанием о теплом белорусском лете и душевном празднике.
Гости праздника не стеснялись выходить к микрофону и делиться светлыми воспоминаниями о своей малой родине, о своих земляках, родных людях. Зинаида Павловна Петровская не уроженка Жевани, но за много лет деревня стала для нее родной. Она напомнила гостям о далеких и страшных годах военного лихолетья, в деталях рассказала об обороне нашего областного центра. А юная жительница деревни Дарья Агеева прочла стихи, посвященные своей малой родине. Никого не оставила равнодушной песня, исполненная Ниной Солодковой и Валентиной Редьковой, которую они также посвятили родной деревеньке…
Долго еще в этот день не смолкали голоса на сельской улице, было о чем поговорить односельчанам за празднично накрытыми столами, было о чем вспомнить, о чем помечтать. День деревни-2019 уже позади, но минет год, и здесь вновь соберутся люди, объединенные любовью к родной земле…


Мария ГЕРМАНОВА
P.S.
Староста деревни Валентина Васильевна Сыродоева выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении праздника районному Совету депутатов, Первомайскому сельисполкому, руководству ОАО «Трилесино-агро», работникам культуры, РОЧС, райпо, медикам.

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем