Родной и милый сердцу уголок. В Черневке прошел День деревни.

Год малой родины Общество

На Дрибинщине продолжается проведение дней деревни. На прошлой неделе мероприятие прошло в Черневке — одном из старейших населенных пунктов района. Корреспондент «районки» побывал на празднике и убедился: пока на улицах слышен детский смех, пока люди тянутся к истокам — деревне жить!

Сельчане — как одна большая семья — и в горе, и в радости вместе. А летом в Черневке особенно многолюдно. Поближе к природе спешат отпускники, в гости к пожилым родителям приезжают дети и внуки. На праздник, организованный в воскресенье, собралось немало народа. Была и еще причина: в местной Троицкой церкви шла служба в честь праздника Святой Троицы. По обычаю храм в этот день украсили зеленью — травой и молодыми ветвями деревьев, символизирующими продолжение и процветание жизни. А после литургии прихожане шли на площадку возле церкви, чтобы послушать песни, пообщаться.
— День деревни — прекрасный повод для того, чтобы жители собрались и провели время вместе, — отметила главный специалист районного Совета депутатов Ольга Владимировна Протасенко, обращаясь к жителям и гостям агрогородка. — Приятно видеть, как сохраняют и чтут традиции, уважают историю своей малой родины, делятся воспоминаниями…
А вспомнить людям всегда есть о чем — о босоногом детстве, беззаботной юности, о совместных походах по ягоды в сосновый бор, утопающий в ароматах разнотравья, о тех, кого, к сожалению, уже нет рядом…
От имени местной власти на празднике выступил председатель Черневского сельского исполнительного комитета Александр Николаевич Ковалев. Он от души поздравил земляков с праздником, пожелал собираться как можно чаще и вручил сувениры старейшим жителями деревни.
Приятным моментом стало награждение бывших работников ОАО «ЧерневкаАгро», тех, кто много лет посвятил труду на этом сельхозпредприятии, внес лепту в его процветание. Эту приятную миссию выполнила председатель профсоюзной организации Татьяна Николаевна Котенкова.
Свои поздравления землякам адресовала Тамара Николаевна Виноградова, отличник образования Республики Беларусь, и другие гости — уроженцы деревни.
Долго звучали песни на праздничной площадке (в подготовке концерта приняли участие участники народного коллектива бытового танца «Вытокі» из агрогородка Коровчино), долго не расходились люди… Работала выездная торговля, экспозиции Черневской библиотеки-филиала, Коровчинского дома ремесел и районного историко-этнографического музея. Можно было приобрести сувениры из дерева — на праздник в Черневку приехал известный могилевский резчик Николай Абдрашитов. Безусловно, праздник понравился всем!

Текст и фото
Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *