В Дрибинском районе прошел конкурс пахарей

Общество

В Могилевской области стартовали районные конкурсы пахарей — отборочный этап перед областными профессиональными соревнованиями, которые пройдут в Чаусском районе. В Дрибинском районе конкурс провели в минувший вторник, на поле ОАО «Дрибин-Агро».


Богатый урожай и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции в значительной мере зависит от того, как проводится вспашка, которая с древнейших времен является основой земледельческого труда. Новые достижения науки, связанные с этим видом деятельности, скоростной метод выполнения сельхозопераций, создание более совершенных конструкций плугов и тракторов требуют того, чтобы сегодняшний механизатор-пахарь обладал обширными знаниями, в совершенстве владел техникой, на которой работает. Для этого и проводится конкурс пахарей: чтобы механизаторы повышали свое профессиональное мастерство и квалификацию. И в целом, сам соревновательный дух подстегивает к достижению поставленных целей и совершенствованию своих навыков.
Перед стартом конкурса состоялось торжественное открытие, на котором участников приветствовали председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик, директор учебного центра повышения квалификации работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий и председатель районного комитета профсоюза работников АПК Галина Терешкова.


Соревнования проводились в двух номинациях — среди механизаторов энергонасыщенных тракторов МТЗ-3022 с 8-ми корпусными оборотными плугами и механизаторов МТЗ-1221 с 4-х корпусными оборотными плугами. Участники должны были вспахать указанные участки земли. На каждом отрезке присутствовали линейные судьи, которые измеряли глубину вспашки, оценивали ее точность. Оптимальная глубина вспашки — 20 см, что подходит для посадки любой сельскохозяйственной культуры. Важно соблюдать равноглубинность — это создает всем растениям одинаковые условия для созревания. Плюс поверхность пашни должна быть выровненной, т. е. без западин и возвышений, пожнивные остатки — заделаны. Для того, чтобы не нарушить технологические требования и получить такой результат, необходимо грамотно регулировать механизмы перед началом работы.


Сразу же по ходу соревнований судьи делали замечания конкурсантам, и те старались исправить недочеты. Не стал сторонним наблюдателем и Яков Яроцкий. Он побывал на каждом участке, визуально оценил работу каждого механизатора и внес свои предложения.


Итоги конкурса подвели председатель райисполкома Дмитрий Готовчик и председатель районного комитета профсоюза работников АПК Галина Терешкова. Победителями стали тракторист-машинист Максим Козлов из ОАО «Трилесино-агро» на тракторе МТЗ-3022 с 8-корпусным плугом (3 место) и тракторист-машинист Михаил Мельников из ОАО «Пудовня-агро» на тракторе МТЗ -1221 с 4-корпусным плугом (2 место). Все механизаторы получили памятные подарки от райкома профсоюза работников АПК.


Праздничное настроение участникам соревнований дарили артисты ансамбля народной песни «Журавінка» Темнолесского сельского клуба.

Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *