Темы

Армия – институт взросления Питера Пена, или Как не превратиться в Homo securus – Человека беззаботного

Лето – пора отдыха и прекрасного настроения. И в эту же пору в войсках новобранцы весеннего призыва осваивают азы военной службы. Но их настроение, пожалуй, летним не назовешь: привычный уклад жизни у многих сменился тотально. Для некоторых призыв в армию стал полетом на Марс – долгим, среди одних и тех же лиц, в однообразном режиме. Год-полтора пройдут в напряжении – физическом и психологическом. «Зачем мне это все?» – задаются они вопросом.

В последние два десятка лет в оборот психологов вошел термин «кидалт» – «взрослый ребенок», которым называют молодых людей, не желающих взрослеть, брать ответственность, менять привычный беззаботный образ жизни. Кидалты требуют постоянной заботы со стороны родителей, общества, государства.

Еще в 1984 году американский психолог Дэн Кили опубликовал книгу «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют», в которой обратил внимание на то, что с каждым годом растет число мужчин, отказывающихся вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу: строить карьеру, создавать семью, воспитывать детей.

Появление кидалтов, носителей синдрома Питера Пэна психологи связывают с отсутствием серьезных катаклизмов со второй половины ХХ века. Два последних поколения живут сытой, защищенной, лишенной физических страданий жизнью. Прибавьте сюда достижения информатизации и технического прогресса.

Да, многие уже не хотят добывать хлеб насущный в поте лица своего. И это правильно: современные технологии должны облегчать жизнь. Но насколько жизнь должна быть легкой и комфортной, чтобы мужчина не превращался в кидалта? И причем тут служба в армии?

Дело в том, что взрослые дети отказ от службы в армии умело маскируют серьезными, на первый взгляд, аргументами: упущенными возможностями открыть бизнес, создать семью или трудоустроиться.

Действительно ли призыв в армию мешает открыть свое дело? По результатам исследования, проведенного активистами республиканского общественного объединения «Перспектива», количество индивидуальных предпринимателей в возрасте от 18 до 27 лет в нашей стране не превышает 4 %. Не поленимся, посчитаем. В Беларуси на 1 января 2019 года было зарегистрировано чуть более 236 тысяч ИП, из них более 65 % – женщины. Выходит, что число молодых индивидуалов-мужчин составляет немногим более трех тысяч. В армию же ежегодно призывают около 20 тысяч новобранцев. Другими словами, только около 15 % молодых людей призывного возраста могут сетовать на армию как на фактор, мешающий заниматься бизнесом.

А как же примеры головокружительных стартапов молодых бизнесменов? Правда такова, что их всего лишь десятки, но никак не сотни и тысячи. Еще пять лет назад лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко отмечал, что «…Молодежь не стремится пробовать свои силы в новом деле, а работающим предпринимателям ничего другого не остается, кроме как зарабатывать деньги для себя и своих близких… Почему в дело не идут молодые люди? Потому что начать сегодня бизнес, найти деньги, разобраться в законах очень сложно…». Заметьте: об армии – ни слова. Зато явно указано на зеленую шапочку Питера Пэна…

Разберем следующий аргумент – «служба в армии мешает создать семью». Так вот, по данным Белстата средний возраст вступления мужчин в брак – чуть больше 28 лет, женщин – 26. Напомню: призывать в армию прекращают по достижении призывником возраста 27 лет. В чем же армия помеха горячему стремлению обзавестись семьей?

И, наконец, разберем тезис о том, что служба в армии мешает трудоустройству. В конце прошлого года уровень фактической безработицы в Беларуси выше всего был среди молодежи. В возрасте 15−19 лет этот показатель составлял 17,1 %, в возрасте 20−24 лет − 9,1 %, а среди тех, кому от 25 до 29 лет – 4,8 %, сообщало Минтруда. Общая численность безработных мужчин призывного возраста – около 34 тысяч человек.

Может быть, для молодых нет работы? Да сколько угодно: сегодня в Беларуси с учетом вакансий на неполную ставку свободно более 80 тысяч рабочих мест. Больше всего вакансий – 60 % – для рабочих. Что же смущает соискателей? Минтруда указало, что около половины вакантных должностей с зарплатой до 480 рублей. Может, в этом ответ? Боюсь, что нет: это вакансии именно для работы – повседневного напряжения. А кидалты напрягаться ой как не хотят.

На ОАО «МАЗ», одном из крупнейших предприятий республики, лишь каждый пятый работник – в возрасте до 27 лет. И этому есть объяснение. «Лучше иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу» – так высказались 30 % опрошенных работников малых и средних предприятий в рамках исследования, проведенного в прошлом году исследовательским центром Института приватизации и менеджмента. Это значит, что остальные 70 % мечтают о негарантированной, но высокооплачиваемой работе. Иначе говоря, если и работать, то только за высокую зарплату. И пока кидалты «в поиске», можно беззаботно сидеть на родительской шее…

Приводимые взрослыми детьми «аргументы» – не более чем предлог для отсрочки взросления. Но сама ситуация имеет гораздо более серьезные последствия для общества. Дело в том, что за последние полвека влияние на эволюцию человека факторов естественного отбора значительно снизилось.

Европейские исследователи отмечают, что нарастает тенденция отрицательного отбора по генам, которые способствуют высоким показателям физического здоровья и интеллекта. Это означает, что возрастающая эволюционная кривая развития Homo sapiens – Человека разумного – выравнивается.

Вспомним, что человек выделился из животного мира и стал разумным в ходе десятков тысяч лет борьбы за существование. Она требовала повседневного напряжения физических и интеллектуальных сил. И вот, находясь на пике развития, Человек разумный начал расслабляться, считая, что достижения цивилизации нужны не для дальнейшего движения вверх, а для «заслуженного» отдыха. На смену Homo sapiens приходит его деградирующий преемник – Homo securus – Человек беззаботный.

Среди основных синонимов латинского слова securus – беспечный, безмятежный, равнодушный, небрежный, поверхностный и упрощенный. Как точно, не правда ли? Но беззаботность и беспечность стоят очень дорого: человечество расплачивается за расслабленность утратой интеллектуальных качеств.

Скорость деградации человечества пока невелика – порядка 0,3 пункта коэффициента интеллекта IQ в год, но и этого достаточно, чтобы средний IQ снизился на 30 пунктов за тысячу лет. Такое понижение интеллекта, предрекают ученые, приведет к распаду цивилизации.

Я, конечно же, ни в коем случае не призываю к отказу от благ цивилизации. Но возможности человечества поистине безграничны, надо лишь напрягаться, двигаться вперед, не останавливаться. Пока же мы имеем такую картинку: поисковый запрос в Яндексе «напрягайся» выдал 4 млн. результатов, а «не напрягайся» – 15 млн.!

Восприятие жизни, представления о работе и отдыхе у многих современников трансформировались радикально. Ныне образ успеха – это достижения без усилий. А если тебе тяжело, значит ты выбрал неэффективный путь. Этот тренд сопровождается отказом от напряжения в любых его проявлениях, легализацией лени и мечтательностью.

В противовес этому существует армейская служба, с ее истинно закаляющими дух ритуалами, принявшими формы воинского быта, обучения и воспитания. Здесь вам и совместное проживание, и жесткая иерархия, и высокие физические и психологические нагрузки, и необходимость инициативы и смекалки. Поэтому армия – наиболее эффективный институт личностного роста. Не зря многие успешные люди корни своих достижений видят в опыте военной службы.

Армия полезна уже тем, что заставляет повседневно прилагать силы. Ибо только систематическое напряжение не позволяет человеку деградировать.

***

Некто Олег Миндалев, сетевой поэт, написал такое четверостишие:

Не напрягайся, не хмурь лица,

Постарайся расслабиться.

Тогда твои неурядицы

Пройдут… И все наладится.

Лжет поэт. Без напряжения – не наладится.

Владимир Синкевич

Последние новости

Общество

О государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказывает начальник отдела экономики Дрибинского райисполкома Юлия Демидович

20 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный этап олимпиады по финансовой грамотности

20 октября 2025
Читать новость
Общество

Призывники из Дрибинского района принимали поздравления и напутствия

20 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем