Цветочный рай

Калейдоскоп Общество Человек и его дело

Зачастую мир вокруг себя мы создаем сами. И каким он будет, ярким и красочным или наоборот, серым и унылым, во многом зависит от нашего настроения и восприятия жизни. Валентина Скринченко из агрогородка Трилесино решила, что в ее мире будет витать тонкий аромат цветов, бодрящий, волнующий, придающий силы. И сегодня на ее приусадебном участке растут порядка 50 сортов роз, более 10 сортов хосты, десятки кустов гортензии, лилейники, клематисы, азалии, рододендрон и еще много других многолетников. Цветы уже давно стали неотъемлемой частью жизни Валентины Юрьевны. Она не представляет себя без них, а они, выращенные и выхоженные заботливыми руками хозяйки, уже не могут без человеческой любви и ласки.

Валентина Юрьевна вместе с мужем Александром Михайловичем переехали в Трилесино 10 лет назад из жаркого Крыма. В Беларусь, по словам женщины, супругов переманили родственники мужа, уроженца Могилевщины. Местное хозяйство выделило семье дом. Правда, 10 лет тому назад здесь был песок и дерн, и пришлось вложить немало сил, чтобы превратить двор в сплошной цветущий палисадник. Зато сегодня хозяйка уверена, что место, где построен их дом, одно из самых красивых и уютных в поселке: со двора открывается живописный вид, совсем рядом — озеро. И Валентина Юрьевна ни капли не жалеет, что переехала на родину своего мужа.
Увлеченная цветоводством, здесь она нашла настоящий простор для реализации своих планов и желаний, возможность в полной мере отдаться своему любимому делу.
— Каждое растение я заказывала и покупала сама. Как вы уже заметили, предпочитаю многолетние кустарники. Хотя находится у меня во дворе и место для однолетних цветов, той же вербены или, например, алиссума. Я живу цветами, и мне не жалко на них ни денег, ни собственных сил. Я чувствую каждый цветок и вижу, чего ему порой не хватает. Вот сейчас у меня приболела роза, и я все время думаю, как же ей помочь…
Валентина Юрьевна держит в памяти десятки названий цветов, и ее знаниям и опыту по уходу за ними может позавидовать любой специалист. Каждый свой день, говорит женщина, она начинает и заканчивает с осмотра цветочных «владений»: проверяет, как чувствуют себя растения, и в ответ на такую заботу они радуют хозяйку обильным цветением. Единственное, чего сегодня не хватает Валентине Юрьевне, чтобы сполна насладиться своим увлечением, это свободного времени. Будучи на пенсии, она продолжает трудиться в хозяйстве, и сейчас в горячую летнюю пору работа отнимает особенно много сил. Выручает и поддерживает муж. На нем лежит немало обязанностей по уходу за цветами, особенно по осени, когда каждый кустарник надо как следует подготовить к зимним холодам.
Еще супруги занимаются выращиванием клубники — под эту ароматную ягоду отведен большой участок. Куда же в деревне и без грядок с овощами? Как полагается у истинных сельчан, держат на подворье и живность. Хлопот немало. Летом муж с женой почти все время на улице, и беседка во дворе стала лучшим местом отдыха и вторым домом.
— Может, нам все это уже и не надо,— улыбается Валентина Юрьевна, — но мы по-другому жить не привыкли.
Женщина делится своими планами на будущее и говорит, что собирается еще разнообразить свое цветочное царство новыми видами и сортами. И, возможно, все же покинув когда-нибудь работу, сможет сполна реализовать себя в любимом деле — выращивании и разведении цветов, а еще найти драгоценное время для общения с единомышленниками — такими же, как она, тонко чувствующими и беззаветно любящими цветы людьми.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *