Как бороться с борщевиком на приусадебном участке

Общество Экология

Борщевик Сосновского, завезенный некогда как кормовая культура, является для Дрибинского района экологической проблемой. Непринятие своевременных мер по его уничтожению и допущение созревания семян приводит к массовому распространению. Одно растение способно оставить несколько тысяч семян, а всхожесть одного семечка сохраняется до 15 лет!
КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССОРОМ?


Особенно значительные популяции борщевика сформировались вблизи населенных пунктов Преображенск, Белая, Заборье, Черневка. Обнаружены места произрастания в населенных пунктах Углы, Коровчино, Солнечная. И каким бы образом борщевик ни попал к нам, бороться с ним надо, начиная со своих приусадебных участков.
На сегодняшний день есть два способа: механический и химический. Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение 2-3 лет и несколько раз с весны до осени. Возможен и сбор соцветий, главное, чтобы семена растения не успели созреть. Летом лучше всего срезать верхушки и сжигать все семена. Делать это следует в резиновых перчатках. Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика, причем это нужно делать ранней весной, пока растения не очень большие. Корень необходимо перерубить на глубине 10-12 см и выдернуть из земли растение с листьями.
Из известных химических способов самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов («Раундап», «Шквал», «Ураган») в максимально рекомендуемой дозе. Их действие эффективно на уже ослабленных, скошенных растениях. Оптимальным средством является и гербицид «Балерина», который поражает борщевик и не оказывает губительного воздействия на другие растения. Главное — соблюдать меры предосторожности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид, созданный на основе диких сородичей. Ученые начали работать над «чудо-растением» в 1940-х годах ХХ в., чтобы решить проблему обеспечения кормами общественного стада. Назвали же его в честь исследователя флоры Дмитрия Сосновского. Позже выяснились некоторые недостатки растения. Люди, которые работали с борщевиком, получали ожоги І-ІІІ степени, а молоко после кормления коров «элитным» силосом было горьким и почему-то долго не кисло.
Как борщевик пришел в Беларусь? И централизованным способом, и частным порядком — через специалистов-энтузиастов, которые перенимали новые технологии для своих хозяйств. В одной из публикаций газеты «Витебские вести» приведен интересный факт одного из вариантов появления борщевика на Витебщине. Так, в газете «Ленінская праўда» — органе партийного комитета Витебского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся — в одном из номеров за 1964 год была напечатана статья «Борщевик». В ней рассказывалось, как агроном совхоза «Сиротинский» Шумилинского района узнала об опыте коллег из Житомирской области (Украина) по выращиванию перспективной кормовой культуры и получению урожайности зеленой массы 2 200 ц/га и отправила коллегам письмо с просьбой выслать семена. Оттуда пришел конверт с 39 зернышками…

БОРЬБА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Комплекс мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского утвержден на государственном уровне. На проведение подобных мероприятий выделяются денежные средства. Эти деньги распределяются по районам, где требуется принятие срочных мер. На территории нашего района химическим способом уже обработано около 6 га зараженной территории. Всем землепользователям, на чьей территории произрастает это растение, необходимо активно включиться в работу по уничтожению борщевика.
Следует также знать, что за непринятие своевременных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского ст. 15.10. часть 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 БВ, а на юридическое лицо — до 300.


Николай Кононов,
начальник Дрибинской районной инспекции природных
ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *